Friday, April 3, 2020

Denda 4 Juta Bagi Siapapun Yang Berkumpul Lebih Dari 4 Orang Di Musim Corona Yang Menimpa Hongkong

Baca status di Egg Club tentang denda sebesar $2000 ini, aku jadi keingetan sama keapesanku tempo hari tentang kena denda $1500 gegara sampahku jatuh dari tempatnya. Apes memang, tapi mau bagaimana lagi, Malang tak dapat ditolak. Semua kejadian begitu cepat. Sampai saat ini, aku masih menyimpan bukti traksaksinya. Yah, selain buat kenang-kenangan, bisa jadi buat pelajaran sesiapapun yang membaca tulisanku agar lebih waspada.

Nah, karena serangan Virus COrona dan ingin memutus mata rantai penyebaran Virus Corona dan karena banyaknya orang yang tidak mengingdahkan himbauan, Pemerintah Hongkong memberi himbauan 'Tidak Boleh Berkumpul Lebih Dari 4 Orang Selama Musim Corono.' Sedih asli, aku dengernya. Beberapa teman juga mengeluhkan hal yang sama ketika membawa majikannya pergi ke restauran atau warung makan, sebagian dari mereka harus menunggu lama, sebagian lagi bilang jika jarak antar meja pun semakin diperluas.

Mengenai denda ini, Pemerintah Hongkong, akan memberikan sistem denda di tempat. Oh ya, jika dipikir, ini memang sama seperti kejadian yang waktu sampahku jatuh dari tempatnya. Polisi itu langsung meminta IDku, menulis alamat dan nanti jika tidak dibayar, akan ada surat pemberitahuan. Aslinya sepele dulu itu, aku masih di tempatku. Dan Polisinya hanya berjaga-jaga tak jauh dari tempatku berdiri. Minta maaf pun asli percuma, karena kata maaf nggak bisa melemahkan hati pak Pol.

Dulu itu, aku harus mengikhlaskan uang itu. Dulu, aku linglung. Maklum pada jamannya jika di kurskan, nilainya juga lumayan banget sekitar 2 jutaan. Kalian bisa lihat di link ini



Gila kan, ah namanya juga apes. Nah, buat teman-teman semuannya, jangan lupa tetap waspada. Hindari kerumunan, Libur di bawah flat saja. Nggak perlu berkumpul dengan orang banyak untuk sementara ini. Yah, jika mau sih silakan aja. Tapi resiko ditanggung penumpang ya. Sungguh, keapesan seseorang itu tidak ada yang pernah diduga datangnya. SO, tetap hati-hati ya. Sayangi duit kalian.


Readmore → Denda 4 Juta Bagi Siapapun Yang Berkumpul Lebih Dari 4 Orang Di Musim Corona Yang Menimpa Hongkong

Tertipu Struk Palsu Duit 10 Juta Melayang

Kemarin sohib telepon aku, kalau dia habis tertipu sama salah satu akun Facebook bernama Warsih Warsih  (Link Facebook : https://www.facebook.com/warsih.warsih.758399?__tn__=%2CdK-R-R&eid=ARDditYXBhX5WuqYEgZfM3Z3Lh0rlOUz5kov-P4eL5E7eGYH-BjMrhD6PDIWfLX-lovQjYHu2JU_I4AE&fref=mentions). Si pelaku ini meminta bantuan untuk kirim duit ke Indonesia. Awalnya si pelaku meminta rekening Bank BOC atau HangSeng untuk proses pengirimannya karena nggak mau transaksi lewat (Barcode)  TNG sesuai yang diarahkan sohibku ini.
 “Ribet,” katanya gitu.

Padahal jika dibanding dengan bank, transaksi lewat Sevel, OK dan semacamnya yang bekerjasama dengan aplikasi pengiriman ini lebih mudah dan cepat plus di berbagai tempat juga ada. Setelah chat panjang, akhirnya si pelaku memberikan struk ke sohib. Dan karena uang tidak masuk, sohib pun nggak mau begitu saja mengirimkan uangnya.

Si pelaku nggak patah arang. Dia terus mendesak sohib dengan argument yang menyudutkan, dia bilang kalau TNG lagi eror-lah, Ibunya yang lagi di rumah sakit butuh duit untuk nebus obatlah. Sohib pun nggak tega karena melihat foto Orang tua sedang tergolek di ranjang rumah sakit. Dan walhasil, duit sebesar 10 juta itu melayang. Struk itupun disinyalir palsu.

Tak berhenti di situ. Si Pelaku ini meminta lagi untuk mengirimkan duit lagi di nomor rekening yang sama seperti sebelumnya, sebesar 1 juta. Untung sohibku sadar jika dia sepertinya tengah ditipu oleh si
Pelaku ini.

SI Pelaku ini tinggal tak jauh dari apartemen sohib. Dia berjanji akan datang ke rumah sohibku tadi. Tapi ditunggu sampai tulisan ini aku buat, tak kunjung nampak batang hidungnya.

Bagi siapapun yang kenal sama akun Facebook ini, baik di dunia nyata maupun maya, boleh dong kiranya kasih nomor HPnya. Karena saat ini si pelaku tidak menggunakan Messeger dan akunnya tidak bisa di add ataupun komen di berandanya. Dan akun sohib sudah diblokir sama si pelaku.

Nomor rekening yang sudah ditransferin duit  :

0751087613 (BNI) ENDANG PURWATI sebesar Rp. 4.058.200 (AKUN REKENING INI TELAH KITA LAPORKAN LEWAT SITUS KREDIBEL.CO.ID SEBAGAI ACCOUNT PENIPUAN.

158101003960501 (BRI) ROSSIANA RISWANTI sebesar Rp. 6.118.200

Jika anda pemilik rekening ini ataupun pemilik akun Facebook Warsih Warsih merasa tercemar dengan status yang aku buat. SIlakan inbox, whatsapp 94415904, aku siap bantu klarifikasi dengan catatan jangan bilang kalau FACEBOOKNYA DIBOBOL ORANG.

Untuk sahabatku online shop, jasa pengiriman uang dan yang berhubungan dengan jual beli atau apapun, silakan di blokir saja facebooknya untuk meminimalisir terjadinya penipuan lagi.

Aku sertakan sebagian chat yang discreen shoot sama sohib. Karena jumlahnya hampir 90 screenshoot biar nggak pusing nanti aku upload lagi di album penipuan.

Saran buat teman-teman

1. Pastikan Resi Utuh sampai dari pinggir2 kertasnya
2. Jangan mudah percaya jika dibilang Aplikasinya sedang trouble. Mending langsung tlp Kantor untuk dibantu pengecekan ataupun menanyakan apakan sedang trouble atau tidak.
3. Jika dia teman facebookmu dan baru pertama kali chat, lihat timelinenya, kapan terakhir kali dia update status.

Memang sih, sepandai-pandainya kita mawas diri, jika sudah tiba keapesan tidak ada satu orang pun yang bisa menghentikannya. Tapi setidaknya, kita bisa selalu waspada dengan setiap kejadian yang ada. Baik dari orang terdekat kita, maupun timeline kehidupan orang lain yang setiap hari tercurahkan di beranda.





Readmore → Tertipu Struk Palsu Duit 10 Juta Melayang

Saturday, February 29, 2020

MODUS PENIPUAN DENGAN MENGGUNAKAN PAY CARD BCA

Sore tadi, saya di whatsapp seorang sahabat yang kini sedang merintis usaha snack di Indonesia. Dia menanyakan perihal transfer menggunakan PAY CARD BCA.

“Emang pay card BCA gak iso transfer ya jika nggak ke rekening yang belum punya mbanking?” (kurang lebih begini intinya jika saya terjemahkan.

Untuk jawabannya, Bank BCA TIDAK PUNYA ATAU TIDAK ADA FASILITAS PAY CARD BCA. Ini sudah saya tanyakan langsung ke pihak Call Centre setelah teman saya di blok oleh si penipu ini. Saya bilang ke sohib kalau orang ini mbulet, error. Jika niatnya transfer ya transfer saja. Nggak perlu ada acara seribet ini.

BCA memang ada layanan KLIKPAY (internet banking) yang bisa diakses tanpa harus meminta prosedur berbelit-belit seperti yang diminta penipu ini.

MODUS PENIPUAN DENGAN MENGGUNAKAN PAY CARD BCA


Kenapa saya bilang dia penipu?

1. Dia meminta Nomor rekening yang menggunakan MBANKING. Dia berdalih jika transaksi PAY CARD BCA (Yang notabener TIDAK ADA) ini hanya bisa transfer jika rekening penerima menggunakan mbanking. Padahal sesuai jawaban pertama bahwa pihak BCA tidak ada fasilitas ini. Tapi si PENIPU ini bersikukuh untuk minta.

2. Akhirnya, untuk mengetes lebih lanjut, sohib saya kasih nomor rekeningku yang sememangnya ada mbangkingnya. Dengan option jika setelah ini dia masih mbulet berarti emang dia niat nipu.

3. Setelah dikasihkan rekening saya ke PENIPU ini, dia justeru minta nomor ATM saya. Dari sini sudah jelas jika ini adalah penipuan. Tidak ada 1 bank pun yang meminta 16 digit nomor ATM. Asli dia jelas mau nipu. Saya sudah menolak mentah-mentah dengan memberikan link penipuan dengan modus Transfer VIA PAY CARD BCA (yang notabene FIktif ini)

4. Setelah Akhirnya tidak mendapatkan korban, Whatsapp teman saya di blokir. Tutup cerita.

Dan berikut foto yang DISINYALIR ATAU KEMUNGKINAN BESAR hasil dari COLONGAN SI PENIPU atau mungkin saja si penipu itu kenal dengan yang punya foto, saya juga nggak tau tapi jika anda melihat foto ini atau anda sebagai pemilik foto, silahkan konfirmasi ke saya, Karena foto anda sudah dijadikan ladang untuk orang modus macam mereka.

Oh ya, sengaja saya kasih alamat sesuai dengan bukti chat yang sudah dikirimkan nomor tersebut kepada sohib saya. Jika anda merasa jika itu alamat rumah anda silahkan konfirmasi juga. Atau jika anda merasa tercemarkan nama baiknya atas postingan ini, silahkan tempuh jalur hokum seperti yang anda mau. Tapi ingat, hukum social akan lebih cepat bekerja efeknya sekarang ini.

Memang tidak ada korban secara materil di sini. Tapi anda telah mengorbankan waktu sahabat saya untuk menanggapi orderan anda. Jika tidak ada yang membantu atau sahabat saya terpancing dengan modus yang anda gunakan tadi, tentu isi rekeningnya pun pasti bakal anda kuras.

Kenapa?

1. Ketika Seseorang meminta 16 digit nomor ATM, dia sebenarnya sedang memproses atau masuk untuk mendaftar ulang MBANKING.

2. Jika sudah masuk sini, secara otomatis KODE OTP akan masuk ke SMS kalian. Nah, beberapa saat PENIPU ini akan bilang ke anda untuk memberikan KODE OTP dengan dalih untuk pengisian format. Jika kalian terkecoh, dan memberikan kode OTP tersebut, Ambyar urusan.

Jadi untuk hal teraman apa yang dilakukan jika Anda mendapat orderan seperti ini.

1. Gunakan jasa FLIP (kalian bisa arahkan ke pengirim untuk download software pengiriman gratis ini). Download di playstore, transfer ke lain bank yang bekerjasama dengan FLIP. 100% gratis.

2. Jika si penipu tidak mau. Kalian bisa arahkan ke alfamart atau indomart. Setahuku mereka bisa kirim ke bank yang bekerjasama dengan mereka dengan ongkos kirim sekitar 15.000 – 25.000.

3. Jika kedua syarat ini saja dia nggak mau menggunakan dengan dalil yang banyak rupa, sudah bisa dipastikan, DIA PENIPU.

Segera blok nomor hpnya untuk mengurangi penyakit hati. Jika kalian penjual online dan menemukan nomor ini silahkan di blok saja. Bisa jadi dia sekarang tengah mencari mangsa-mangsa baru dengan modus serupa.

NOMOR HP PENIPU : +6287786483138

Alamat yang akan dikirimi barang sudah saya sertakan di foto dan berbeda dengan nomor hp si Penipu ini. Saya juga sudah mencoba tabayun ke yang bersangkutan tapi nomor tidak bisa dihubungi. Buat sahabatku, hati-hati selalu dalam bertransaksi. Jangan sampai lengah.

Awal Mau Nipu
Totalan Pembayaran

Awal-awal mulai Ngeles 











Readmore → MODUS PENIPUAN DENGAN MENGGUNAKAN PAY CARD BCA

Thursday, February 6, 2020

Masker Dan Volume

Beberapa jam lalu, ada CS yang bilang, "mahal juga ya ternyata kalau kena volume. Padahal beli maskernya saja sudah mahal. Rp. 220.000."

Berhubung si CS ini mau ambil di JP Bai Yuen Long jadilah aku bantuin hitung kalkulasinya. Sesuai volume dan kemungkinan yang harus dibayar. Eh nggak sampai di situ, ku hitung pula harga per box jika dia merasa sangat rugi atas hal itu. Yah, takut Lopannya marah karena terlalu mahal diongkir. Walau jatuhnya sih ya nggak mahal menurutku, untuk 1 box masker dalam keadaan seperti ini. $158 per box. kurang lebih.

Mungkin teman-teman pikir mahal banget itu. Iya, soalnya dia beli masker sudah mahal segitu. Coba jika dia beli masker yang harganya di bawah 100.000. jatuhnya harga mungkin juga bisa di bawah itu.

Lalu, aku sarankan padanya, jika merasa rugi, jual lagi dengan harga yang dibeli. Pasti cepat laku. Aku yakin, nggak ada ruginya jika memang data yang disampaikan benar.

Maklum, di sini Masker juga sudah jadi barang yang berharga. Ibarat kata, nggak punya lamborgini juga tak mengapa, asalkan punya masker yang melindungi diri dari serangan virus yang bisa bikin badan kita nyeri.

Setelah aku jelaskan seperti itu, si CS pun akhirnya setuju dan menawariku Masker. Mau dimintakan ke Lopannya kalau mau. Lagi-lagi memang harus menolak rejeki. BUkan karena nggak mau, rasanya mereka lebih membutuhkannya daripada aku yang jarang keluar ini.

Nah, bagi teman-teman yang masih bilang mahal ke penjual, ini aku nggak belain siapa-siapa. Ya mungkin memang ada segelintir oknum yang nakal, hingga jual masker ugal-ugalan. Mungkin mereka lagi nggak sadar, atau buta mata hati hingga kurang rasa peduli. Tapi yakinlah, orang seperti ini, kelak akan menyulitkan dirinya sendiri.

Keterangan foto tidak tersedia.
Welcare

Aku yakin, masih banyak penjual yang punya empati, seperti teman-teman facebookku. Semoga lelah kalian jadi berkah buat ke depan. 🥰🙏 Berharap badai cepat berlalu. Bosen juga di rumah ini aku.

Masker ini punya simbok. Di rumah, dia cuma stok 1 hap ini aja. Aku tanya, "kenapa nggak beli banyak."

"Hidup nggak boleh serakah," katanya kayak gitu.

So, bagi yang sering kerja di luar, semoga tetap terlindungi.
Readmore → Masker Dan Volume

Tuesday, February 4, 2020

Sepucuk Angpao Merah

Hari kedua lebaran, aku ambil paketan di Jp Bai Yuen Long. Ya, tempatnya koko yang pernah aku review kapan hari. Sebelum berangkat, aku inbox dulu, memastikan kalau barang sudah ada di sana. Biar nggak kecewa jika ternyata barang masih nyangkut di JPBAI Causeway bay. Tapi, Alhamdullilah dapat balasan, barangnya sudah sampai dengan selamat. 🥰 seneng yes. Soalnya isinya skincare. Nggak baik kan lama-lama ada diluaran. Takut terkontaminasi dengan kuman dan bakteri hahaha.

Eh pulangnya -sehabis transaksi paketan-  aku dikasih sepucuk angpao merah. Duh tau aja nih sih koko kalau aku masih jomblo :D oh ya, ngomong-ngomong soal angpao nih, bagi orang China yang masih single, mereka bakalan tetep dapat angpao walaupun sudah berumur. Yah kayak orang yang memutuskan nggak nikah gitu, sampai dia umur tua pun masih tetep dapat, enak kali ya? iya enak pas kalau lebaran doang, habis itu ya ngenes lagi. Jomblo sih :D ndak orang-orang kayak gini nggak diwajibkan ngasih ke orang lain. Pamali katanya. :D kayak bapak (majikan dulu) yang tetep memilih ngejomblo sampai tua dan nggak pernah ngasih angpao saat lebaran tiba. wo yo wo yo. sedihnya akuh.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih

Oh ya di JP Bai Yuen Long ini, kalau paket enaknya, fast respond. Deket juga dari tempatku. Jadi kalau kalian paket di sini dan butuh bantuan soal pin atau semacamnya bisa colek-colek aku. Kokonya juga ramah, baik hati, tidak sombong dan suka menabung. #eh Apalagi cecenya. ☺️murah senyum dan sabar melayani. Mereka juga suka hubungi kita kalau misal nih 1 bulan nggak diambil barangnya. Ya kayak dikasih pemberitahuan gitu. Kadang kan ada yang lupa tuh.🤭 Nah yang mau paket dan diambil di Yuen Long boleh add facebooknya Koko JP Bai Yuen Long ya.

Jika ada kendala bisa chat aku, insyaAllah aku bantu selagi mampu 🤗 untuk paket masker mulai minggu depan dibatasi ya. Hanya bisa untuk penggunaan pribadi. Nggak untuk diperjual belikan. 🙏Terima Kasih paketannya.

Alamat JPBAI YUEN LONG bisa lihat di youtubeku

https://www.youtube.com/watch?v=0ksuTbMUfZQ
Readmore → Sepucuk Angpao Merah

Saturday, February 1, 2020

11 Dokter Berbahasa Indonesia di Hongkong

Sakit selama diperantauan itu sungguh menjadi hal yang paling tidak mengenakan. Apalagi di musim yang sedingin ini. Rasanya benar-benar menyiksa bukan? Ditambah kerjaan yang mungkin bagi sebagian orang dirasa terlalu berat. Hal ini karena ada sebagian himbauan dari permerintah untuk para domestic helper kayak kita ini untuk berada di rumah saja. Ini bukan semacam larangan ya. Hanya himbauan.

Di Facebookku Zhiang Zie Yie sudah banyak kali keluhan macam ini. Nah, banyak sekali yang bertanya juga padaku tentang 'Dokter Berbahasa Indonesia di Hongkong' yang pastinya rekomendasi bagi kalian yang sedang dan merasa badannya kurang enak. Berikut kesepuluh nama dokter yang bisa aku saranin buat kalian. Semoga bisa membantu ya.



1. Chan Chun Tin Clinic (Dokter Praktik Umum)
Rm 201, Kin Tak Fung Comercial Building, 467-473 Hennessy Road, Causeway Bay, Hong Kong
Causeway Bay Exit B
2893 9220

Jam praktik :

Mon 09:00 - 12:30 / 15:00 - 19:00
Tue 09:00 - 12:30 / 15:00 - 19:00
Wed 09:00 - 12:30 / 15:00 - 19:00
Thu 09:00 - 12:30 / 15:00 - 19:00
Fri 09:00 - 12:30 / 15:00 - 19:00
Sat 09:00 - 12:30 / 15:00 - 19:00
Sun 09:00 - 12:00

Dari kesekian dokter berbahasa Indonesia nomor 1 inilah yang paling aku saranin buat kalian untuk periksa di sini. Menurut sumber di Facebook yang pernah  datang ke sini, orangnya ramah banget plus grapyak. Apa ya bahasa Indonesianya. Yah, pokoknya humble gitu. So yang nomor satu ini yang paling aku recomendasikan buat kalian semua.

2. Chen Tien Chiang Clinic (Dokter Praktik Umum)

3/F B, Hang Lung Bank Building, 391-393 King's Road, North Point, Hong Kong
North Point Exit B1
2543 9038

Jam Praktik :

Minggu 09.00–17.00
Senin 09.00–17.00
Selasa 09.00–17.00
Rabu 09.00–17.00
Kamis 09.00–17.00
Jumat 09.00–17.00
Sabtu 09.00–17.00



3. Cheng Chak Tak, Charles Clinic

G/F, Cheong Yuen Building, 4 Tsat Tsz Mui Road, North Point, Hong Kong
North Point Exit B4
2561 7823

Jam Praktik:
Minggu Tutup
Senin 09.30–13.00, 16.00–19.00
Selasa 09.30–13.00, 16.00–19.00
Rabu 09.30–13.00, 16.00–19.00
Kamis 09.30–13.00, 16.00–19.00
Jumat 09.30–13.00, 16.00–19.00
Sabtu 16.00–19.00


4. Chan Ching Sou Clinic

Shop E, G/F Kam Lun Buidling, 9-15 Tai Cheung Street, Yuen Long, NT
Yuen Long Exit B
2477 8454

Untuk Dokter Chan Ching Sou ini, aku kurang bisa kasih detail jam praktiknya soalnya belum bisa telpon langsung dan datang ke TKP buat observasi. Tapi menurut rating dari yang pernah ke sana sih, kurang rekomendasi. Namun, jika teman-teman mau ke sana ya silahkan saja.

5. Cheng Chung Liang Clinic

Flat A, 4/F, Fook Tai Building, 24-26 Soy Street, Mong Kok, Kowloon
Mong Kok Exit E2
Email :  lfccheng@netvigator.com

2388 9362
2771 7219

Senin - jumat 4-5 sore

Sama seperti dokter Chan, aku belum bisa memastikan untuk jam praktiknya karena di web yang aku temukan hanya buka kisaran 1 jam itu saja. Next jika nanti aku main ke mongkok, aku usahain buat update. Jadi mohon bersabar.

6. Goh Kim Yeow Bobby Clinic

Rm 8A, Toi Shan Centre, 128 Johnston Road, Wanchai, HK
Wan Chai Exit A3
2833 6383

Dokter ini tidak aku rekomendasikan buat kalian, hanya saja jika kalian ingin periksa di tempat ini silahkan saja, tidak ada larangan) untuk jam buka karena aku belum ada info lanjutan silahkan tlp dulu dokternya.

7. Tse Kon Wai Clinic

Flat A, 1/F, Ngun Hoi Mansion, 163-167A Hai Tan Street, Sham Shui Po, Kowloon
Sham Shui Po Exit A2
2386 0529

Jam Praktik

Senin: 09:00 - 13:00 ; - - -
Selasa: 09:00 - 13:00 ; - - -
Rabu: 09:00 - 13:00 ; - - -
Kamis: 09:00 - 13:00 ; - - -
Jumat: 09:00 - 13:00 ; - - -
Sabtu: 09:00 - 13:00


8. Ko Yuk Ying Clinic

2/F, Rear Block, 84 Chung On Street, Tsuen Wan, New Territories
Tsuen Wan Exit B1
2498 8116
BUat janji dulu sebelum ke tempat.


9. Dr. Lam Hung On Frank
Shop No 112, Yiu On Shopping Centre, Ma On Shan, NT
 2641 7133
Jam Praktik
Mon 09:00 - 13:00 / 15:30 - 20:30
Tue 09:00 - 13:00 / 15:30 - 20:30
Wed 09:00 - 13:00 / 15:30 - 20:30
Thu 09:00 - 13:00 / 15:30 - 20:30
Fri 09:00 - 13:00 / 15:30 - 20:30
Sat 09:00 - 13:00 / 15:30 - 20:30
Sun 09:00 - 13:30

10. Yong King Sing, John Clinic
Flat 3, 1/F, United Building, Lung To Court, 1 Wu Kwong Street, Hung Hom, Kowloon
Whampoa Exit A
2363 9630

Hung Hom Doctor List
Mon 09:00 - 13:00 / 16:00 - 20:00
Tue 09:00 - 13:00 / 16:00 - 20:00
Wed 09:00 - 13:00
Thu 09:00 - 13:00 / 16:00 - 20:00
Fri 09:00 - 13:00 / 16:00 - 20:00
Sat 09:00 - 13:00
Sun 09:00 - 13:00

Selain praktik umum, di sini juga ada layanan Fisioterapi, Daya tarik, dan Acapunture.

11. Gan Mie Fang (Dokter Kandungan)
Tsuen Wan - Gan Mie Fang Clinic
 Block B, 2/F, 43 Chuen Lung Street, Tsuen Wan, NT
 2490 1064

Minggu 09.00–13.00
Senin 09.00–13.00
Selasa 09.00–13.00
Rabu 09.00–13.00
Kamis 09.00–13.00
Jumat 09.00–13.00
Sabtu 09.00–13.00

Dokter Gan Mie Fang ini selain dokter kandungan, juga dokter umum. Biayanya relatif mahal kalau menurutku. Minimal kalian bawa uang $500-$1000 ya. Tidak perlu booking. Tidak perlu paspor atau kontrak kerja, cukup bawa Hongkong ID Card saja. 

Nah, itu tadi sebelas Dokter Umum di Hongkong. Semoga bisa membantu kalian semua. Jika ada pertanyaan seputar dokter di hongkong atau kalian yang pengen ngasih tambahan bisa colek saya di 

Facebook : Zhiang Zie Yie 
Whatsapp +85294415904 

Jika kalian merasa kurang enak badan, segeralah pergi ke dokter atau minum obat. Karena dalam masa-masa ini hongkong lumayan rawan gegara virus corona jadi kita semua wajib waspada. udah ya segitu dulu info soal dokternya. Aku ngantuk mau tidur dulu. Terima kasih sudah membaca. Jangan lupa sebarkan jika kalian rasa ini penting. Terima kasih. 

Readmore → 11 Dokter Berbahasa Indonesia di Hongkong

Thursday, January 30, 2020

Review : Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless

Mencoba menjadi cantik itu perlu bagi sebagian perempuan di mana pun mereka berada. Termasuk aku juga sekarang sedang berupaya untuk bisa tampil seperti teman-teman yang lainnya. So, sekarang aku sedang selektif memilih kosmetik yang sekiranya aman bagi kulit sensitifku. Termasuk dalam pemilihan lipstik. Dan setelah mempertimbangkan banyak hal, pilihanku jatuh pada Wardah.
Kenapa memilih Wardah Exclusive Matte Lip Cream?

Review : Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless 


Alasannya cukup simple, karena setelah membaca beberapa review dari teman-teman, rasanya aku jadi penasaran. Apalagi ‘Wardah Exclusive Matte Lip Cream’ punya banyak sekali varian warnanya. Tak hanya itu juga, Wardah Exclusive Matte Lip Cream ini punya formula yang membuat bibirku nyaman sekali. Dan saat pertama kali mencobanya pun, cukup digunakan sedikit lalu diratakan pada bibir, so hemat banget tentunya. Dan berhubung punya hijab warna kuning dan pengen banget memadupadankan dengan warna lipstick, jadilah aku memilih Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless sebagai percobaan pertama. So, mari simak reviewku tentang Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless ini.





Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless

Saat Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless ini sampai hongkong, sayang banget wadahnya sudah hampir koyak. Jadi jika kalian yang ingin pesan barang-barang dari Indonesia ke Hongkong lebih baik pakai bublle wrap atau pakai kardus yang tebal biar bungkusnya nggak koyak. Eh kok jadi bahas pengiriman sih. :D

Kembali ke review.

Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless bisa kalian lihat seperti di photo, sama persis tapi realnya nggak terlalu nge-orange dan nggak setajam kayak gitu. Efek photoshop aja sih. But nggak terlalu penting kan bungkusnya yang paling penting adalah isinya. Saat aku buka, isinya seperti gambar juga. Botol kecil seukuran jari yang cocok buat di saku atau mau dibawa ke mana-mana.  Cukup fleksibel pokoknya.  Warna aslinya nude gitu. Kayak foto yang aku pegang ini.

Saat Pengaplikasian 


Rasa, Teksture, Aroma dan Saat Pengaplikasian Di Bibir

Setiap lipstick pasti punya rasa yang berbeda. Ada yang menimbulkan sensasi fresh atau bahkan yang berasa macam buah-buahan gitu. Tapi Wardah Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless nggak begitu terasa sama sekali. Kalau menurutku sih ya. Saat pertama mengaplikasikan di bibir, Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless punya teksture yang mousy dan terasa sedikit padat namun setelah diratakan di bibir, jadi terasa sedikit lebih ringan dan enak banget. Ada plusnya nih, saat pengaplikasian pertama itu bibirku yang sedikit kering karena efek musim dingin terlihat tertutup lipstiknya. Pokoknya keren abis.

Cara Pengaplikasiannya pun cukup mudah. Aku Cuma pakai sedikit lalu diratakan saja di bibir. Dan hasilnya bikin aku tambah cinta banget sama produk yang satu ini. Lagi pula ini percobaan pertama yang tentu bakal menambah kesan yang wow banget.

Ada 18 Varian Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream 

Yups, selain yang aku beli ini. Wardah juga meluncurkan varian lainnya. Tapi sekarang kita cobain buat review yang satu ini ya.
Menurutku, brand yang satu ini emang layak kalian perhitungkan untuk dijadikan rekomendasi kosmetik yang wajib ada di tas kalian. Oh ya, yang aku pakai ini, Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless nomor 05. Untuk review lainnya nanti bakalan aku ulas lagi.

Nah bagi kalian yang mau beli produk Kemasan Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless ini dengan harga Rp. 59.000 ini, bisa hubungi aku lewat :

Facebook  : Zhiang Zie Yie 
Email : zhiang.zieyie@gmail.com
Whatsapp : +85294415904

Atau kalian juga bisa nulis di kolom komentar blog ini. Dan bagi kalian yang pengen kirim barang dari Indonesia ke luar negeri manapun kalian juga bisa hubungi aku. Oh ya, barang ini juga bisa loh dikirim ke luar negeri. Untuk pengiriman ke luar negeri (terutama HONGKONG GRATIS ONGKOS KIRIM). So, yuk buruan dipinang. Bagi yang mau endorse juga boleh loh :D

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi kalian yang pengen dan mau nyobain pertama kali.  Jangan lupa cantikan dirimu biar kamu semakin percaya diri menapaki hidup ini. Salam Zhiang.


Readmore → Review : Wardah Exclusive Matte Lip Cream Speachless

Monday, January 27, 2020

Dilarang Menyapu Saat Imlek

Hai teman-teman seperantauan. Kalian pernah dikasih tahu majikan belum kalau pas hari pertama Imlek tidak boleh nyapu atau bersih-bersih rumah? Apa sih alasannya? Penasaran?

Zzzzzttt, aku punya jawabanya. Setiap majikan di Hongkong, tentu berbeda baik agama maupun karakternya. Ada yang percaya hal mistis pun ada yang menanggapinya biasa aja.

Tahun pertama aku bekerja di Hongkong dan merasakan Imlek di negerinya Jacky Chan ini, nampak biasa sekali. Nggak ada yang special. Mungkin ini karena majikanku yang dulu adalah pemeluk Agama Kristen. Jadi nggak mengenal budaya semacam itu. Lebaran pun terasa seperti hari-hari biasa. Yang jelas, waktu itu, aku dapat libur 3 hari berturut-turut tanpa harus kerja dan bersusah payah membuat jajanan untuk menyambut para tamu. Ya, selain majikan dulu nggak terlalu banyak punya saudara, aku tak diijinkan berada di rumah waktu hari raya imlek itu. Jadi soal dapat angpao, yah cuma ala kadarnya aja. Tapi tetep bersyukur. Dapat rejeki tambahan.

Di hari pertama, aku juga masih tetap nyapu lantai, ngepel dan bersih-bersih rumah seperti biasa. Saat itu, aku pernah tanya ke momonganku soal, “perlu tidak menyapu lantai dan membersihkan yang lainnya?” dan beliau menjawab, “perlulah, kita tak mengenal istilah semacam mereka.”

Setidaknya, itu yang dikatakan momonganku dulu. Yaps, bagi mereka tidak penting memercayai hal-hal mitos semacam itu. Mungkin juga karena Majikanku yang dulu suka dengan kebersihan. Ini sudah seperti yang kita lakukan di agama Islam dalam menyambut lebaran tiba. Sebisa mungkin, rumah harus rapi dan bersih. 


Lalu, apa yang dilakukan oleh masyarakan Tionghoa yang masih mengenal hal ini? Mitos apa sih yang dimaksud?

Disinyalir, menyapu saat hari imlek tiba sama halnya seperti kita membuang rejeki dan keberuntungan. Makanya, di majikanku yang kedua ini, aku menerapkan hal itu. Bukan karena memercayai mitos itu tapi lebih ke menuruti kemauan majikan saja. Lumayan kan, nggak perlu capek-capek bersih-bersih. Kita tinggal duduk manis dan menunggu angpao tiba. Hahahaha. Tapi jangan tanya saat hari sebelum Imlek tiba. Euhhh, kerjaan udah macam roda diputar dengan kecepatan cahaya. Capek banget.

Kalian begitu juga kan? Kalau ada yang ringan (nggak kerja dan duduk santai) ngapain milih yang susah.

Oh ya nggak hanya soal menyapu saja. Kita juga diharuskan menyimpan sampah di hari pertama imlek dan membuangnya di hari berikutnya. Mitosnya sama aja sih katanya bisa membuang keberuntungan dan rejeki. Ya, hal ini bagi sebagian mereka adalah kepercayaan. Jadi kita sebagai orang yang memang berseberangan dalam pemikiran tidak boleh menjudge orang secara sepihak. So, mari saling menghormati.

Sekarang, setelah pindah rumah baru dan mengikuti anaknya Yeye (Kakek) yang dulu ku rawat, semuanya juga berubah. Mungkin karena anaknya masih muda dan nggak terlalu respect soal hal semacam itu, jadi ya seperti balik ke jaman di mana aku tinggal di rumah majikan pertamaku.

Sekali lagi, terlepas dari apapun itu, mari saling bertenggangrasa dan menikmati perbedaan ini dengan riang dan gembira. Ya, termasuk kegembiraan dapetin angpao saat lebaran tiba.

GONG XIE GONG XIE TAIKA BANGYAU



Readmore → Dilarang Menyapu Saat Imlek

Friday, January 24, 2020

Efek Virus Corona Bagi Babu Hongkong

Efek Virus Corona yang akhir-akhir ini menggemparkan dunia dan sedang singgah juga di Hong Kong, tentu berdampak serius bagi babu seperti aku ini. Betapa tidak, Simbok yang biasanya mengijinkan aku membawa momonganku untuk jalan-jalan, kini lebih protektif. Aku dilarang untuk keluar rumah sementara waktu ini, plus jikapun mau keluar, wajib pakai masker. Sungguh, ini adalah hal yang nggak ngenakin banget.

Setelah demo berbulan-bulan yang nggak kunjung mereda hingga sekarang, kini masyarakat hongkong dihadapkan pada satu virus yang cukup mematikan. Corona, virus kampret katanya. Tapi, aku yakin bukan karena itu sih. Kenapa aku bisa bilang seperti itu?

Video yang beredar beberapa hari terakhir soal sup kampret ini menjadi trending di media sosial. Dan menghubungkan antara kampret dan penyakit ini. Aku yakin, bukan itu masalahnya. Di beberapa negara seperti Thailand misalnya, ada juga yang menjual makanan serupa. Dalam kondisi matang, bakteri-bakteri jahat itu sangat rendah tingkat penularannya. Kecuali, daya tahan tubuh seseorang yang memakannya itu rendah.

Misalnya nih, jika kita mengkonsumsi makanan yang membuat kulit kita alergi, tubuh yang tak bisa menerima hal tersebut akan bereaksi. Untungnya, kalau alergi ini tidak mudah menular ke beberapa orang dengan cepat. Beda kasus dengan virus-virus membahayakan ini. Yang penyebarannya begitu cepat, bagai busur panah guru Klif. #eh

Loh kok jadi bahas virus sih. Harusnya kan kita bahas efeknya.

Ya, itu juga termasuk efek. Efek atau akibatnya, aku dan kalian yang di hongkong bisa lebih berhati-hati lagi dalam menentukan porsi makan dan nggak sembarangan milihnya. Biar badan kita tetap sehat dan kuat dalam menghadapi segala gempuran virus yang siap datang dari berbagai penjuru.

Jika boleh bilang, "harusnya China belajar dari Indonesia atau Thailand dalam mengolah binatang-binatang ekstrem macam itu." Bayangkan saja, bagi kalian yang sudah pernah berkunjung ke Indonesia khususnya di kota Tomohon, pasti tahu tentang pasar yang terkenal itu. Atau, bagi yang di Thailand kalian bisa nemuin di Khao San Road, Bangkok atau di Weekend Walking Street yang berlokasi di Chiang Mai. Atau kalian bisa pergi juga ke pasar Warorot.

Dari kedua negara ini, dari tahun ke tahun, rasanya aku nggak pernah mendengar ada virus yang aneh-aneh (yang tertular secara langsung) menyerang manusia. Karena apa? Ya karena mereka memasaknya dengan matang. Lalu kenapa virus corona ini bisa terjadi?

Menurut penerawanganku nih, Cie sok banget bisa jadi juru terawang :D

Biarin ajalah ya, namanya juga opini. Orang-orang yang pernah mengkonsumsi makanan tersebut kemungkinan besar dalam keadaan mentah atau setengah matang. Kalian pastinya tau lah ya, kalau orang China sana sukanya setengah matang atau bahkan nggak perlu dimasak sekalian, disinyalir, daging binatang atau bahkan ikan, akan terasa nikmat jika diolah dengan tingkat kematangan yang masih under kematangan.

Gambar mungkin berisi: satu orang atau lebih, teks yang menyatakan 'Gejala virus corona atau coronavirus bisa berupa sakit tenggorokan, sakit kepala, demam atau gejala lainnya seperti terkena flu. Namun ia bisa berkembang menjadi seperti MERS dan SARS.'
Gejala Virus Corona

Awalnya mungkin setengah nggak kerasa. Tapi setelah imun kita berkurang, bisa jadi virus itu dengan cepat masuk ke seluruh bagian vital yang ada di tubuh orang yang terkena virus tersebut.

Dan gegara kerakusan orang-orang macam ini, berimbas pulalah sama aku dan orang lain. Oh ya, tadi, sebelum tulisan ini ku update. Aku sudah dapat warning tambahan, kalau dilarang keras keluar rumah. Heuhhhhh...... nyebelin kan. Ya, pastinya demi kebaikan sih. Tapi ya mau gimana lagi. Nggak ada pilihan lain selain menuruti kata majikan.

Ok berhubung udah jam 2.08 pagi waktu hongkong, aku akhiri tulisan unfaedah ini. Ngantuk banget, soalnya besuk mau imlekan akunya. Gong xi GOng xi.


Readmore → Efek Virus Corona Bagi Babu Hongkong

Wednesday, January 22, 2020

Tari Payung Babendi Bendi Sumatra Barat

Rubik BMI - Tari payung adalah tarian yang melambangkan kasih sayang. Tarian ini dilakukan dengan menggunakan payung sebagai instrument pelengkap. Tarian yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat ini biasanya dilakukan oleh 3-4 orang penari yang dilakukan secara berpasangan antara pria dan wanita. Kawan-kawan kita dari Melody Dancer ini juga ikutan tampil loh dalam acara Multicultural Art Project-Carnival di Yuen Long Theatre Sidewalk, Minggu (12/01/2020) kemarin.
Readmore → Tari Payung Babendi Bendi Sumatra Barat

Tuesday, January 21, 2020

Cara Mendapatkan Kode OTP BNI

#BNI #BNIREmittance #Hongkong #BNI46  #zhiangzieyie #bnitaplus #taplus

Halo kawan-kawan semua. Pernah nggak sih kalian ngalamin pas minta kode OTP  internet banking BNI  tapi justeru jawabannya kayak gini

SMS Verifikasi Diperlukan
untuk tujuan keamanan
 silakan kirim sms ini
uo6iy8gAsfVkkono2o4k1kK+odVRmDhW/zAXKpJGZMzoHco=

Ngeselin banget kan tentunya. Nah biar kalian nggak kesel gegara pulsa habis buat ngirim sms balasan simak di videoku ya.



COntact BNI Hongkong

28908082
Whatsapp 66561946

Jika kalian butuh bantuan bisa langsung colek di fb ku ya Zhiang Zie Yie
Readmore → Cara Mendapatkan Kode OTP BNI

Monday, January 13, 2020

Dibuka Kelas Komputer dan Telepon Gratis di Yuen Long Town Hall

Di era digital yang semakin maju, rasanya sayang banget jika kalian semua melewatkan kesempatan yang satu ini. Yuen Long Town Hall memberikan kelas komputer dan ponsel gratis bagi para pekerja minoritas yang saat ini tengah berada di Hongkong. Kelas gratis ini sepenuhnya di sponsori oleh Home Affairs Department.

Sudah banyak sekali teman-teman Pekerja Migran Indonesia (PMI) yang ikut gabung dalam kelas ini. Untuk basic kelas komputer, para peserta akan diajari mengenai pengenalan komputer, operasi windows dan perangkat lunak serta pengenalan dunia internet. Durasinya sendiri memakan waktu 90 menit/6 sesi yang diadakan setiap hari minggu.

Sedangkan untuk kelas ponselnya sendiri dibagi menjadi 2 kelas. Kelas A akan dipandu oleh tutor berpengalaman untuk sepenuhnya mengeksplorasi fungsi dan spesifikasi kamera ponsel, mempelajari keterampilan membidik objek. Dan pembelajaran yang nantinya juga akan dilakukan di luar ruangan.

Dibuka Kelas Komputer dan Telepon Gratis di Yuen Long Town Hall


Untuk Kelas B, kalian akan diajari untuk mengedit video atau kerajinan seni foto 3D lewat aplikasi seluler. Produk foto ini nantinya dapat dicetak dalam ukuran saku yang dibawa kemana-mana atau dikirim ke teman sebagai hadiah.

Bagi kawan-kawan Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Hongkong yang berminat menekuni kedua bidang tersebut, kalian bisa langsung daftar di alamat di bawah ini :

Yuen Long Town Hall Support Service Centre for Ethnic Minorities (SSCEM)
3/F, Yuen Long
District Community Services BUilding
4 Tai Yuk ROad, Yuen Long, N.T
Web : www.sscem.org
Facebook : facebook.com/ylthsscem
Telp : 24799757

Semua yang mengikuti kelas komputer dan ponsel ini nantinya akan mendapatkan sertifikat. Jadi, jangan lewatkan kesempatan emas ini ya. Untuk info lebih lengkap kalian bisa hubungi kontak yang sudah kita berikan.



Readmore → Dibuka Kelas Komputer dan Telepon Gratis di Yuen Long Town Hall

Featured Post

Denda 4 Juta Bagi Siapapun Yang Berkumpul Lebih Dari 4 Orang Di Musim Corona Yang Menimpa Hongkong

Baca status di Egg Club tentang denda sebesar $2000 ini, aku jadi keingetan sama keapesanku tempo hari tentang kena denda $1500 gegara samp...