Monday, December 3, 2018

Kebab : Hidangan Mengenyangkan Saat Berbuka Puasa

Kebab - Gegara bingung mau nulis trigernya mak LidHa Maul di grup KEB, jadi deh sore tadi, aku berburu Kebab. Yaps, panganan asal Turki ternyata sudah hijrah ke hongkong sejak beberapa tahun terakhir. Berhubung nggak bisa masak dan males ribet buat panganan terpaksa deh beli. Sekalian nyobain, penasaran gimana sih rasanya Kebab?

Maklum, Mak. Seumur-umur baru pertama kali nyobain makanan yang berbau western. Ya, ala-ala negeri timur tengah sana. Emak-emak yang lain pasti udah pada nyobain atau bahkan sudah bisa bikin kebab dong pastinya? Kalau belum, kita pernah senasib.

Ah ya, Kebab atau dalam bahasa Turki Lakhongana atau biasa juga disebut keba, kebob, kabob, kibob, kebhav, atau kephav ini sebenarnya adalah masakan daging panggang ataupun dibakar yang ditusuk memakai tusukan atau batang besi, (Eiki pedia)





Namun, yang tadi aku beli itu, Yang berbentuk roll atau kebab gulung. Makan dua gulung kebab ini rasanya kenyang banget. Isi sayuran dengan sedikit daging ini bener-bener mantab jiwa. 2 potong kebab ini di bandrol dengan harga $45 atau setara Rp. 80.000. Yah, mungkin karena lahir di negara yang mayoritas mahal ini, bagi kantong kita yang hidup di Hongkong ya nggak begitu mahal lah ya.

Satu hal lagi, untuk makan jangan pernah perhitungan. Soalnya, apa yang kamu nikmati saat ini, itulah yang sebenar-benarnya rejeki. Untuk membeli kebab ini (khusus area Tin Shui Wai) kalian bisa beli di pasar Tin SHing. Tokonya nggak jauh dari pintu masuk Circle K.

Oh ya, pedagangnya juga muslim loh. Jadi dijamin ke halalanya. Sorry, nggak bisa foto pedagangnya, soale di sini emang privasi banget. Yah kecuali kalau emang udah ijin dulu. But, kapan-kapan deh coba pas ngevlog aku kasih lihat :D

Late post benere. Tapi nggak papalah ya. daripada anggremin tulisan ini di draft Bagi kalian yang mau jalan-jalan ke hongkong boleh deh hubungi aku via whatsapp +85294415904 aku siap jadi tour guide kalian :D

Readmore → Kebab : Hidangan Mengenyangkan Saat Berbuka Puasa

Sunday, December 2, 2018

Dokter Berbahasa Indonesia Di Hongkong

Dokter Berbahasa Indonesia Di Hongkong - Pagi sobat BMI, gimana kabarnya? Semoga sehat selalu. Berhubung kemarin ada yang upload soal dokter, pagi ini aku mau berbagi info soal dokter berbahasa Indonesia yang bisa kalian kunjungi ketika sakit di Hongkong. Kemungkinan ada banyak sih tapi yang bisa kutemukan dan rekomended tentunya ya cuma di sini.

Menurut penuturan mbak Heny Bundane Rico di  laman Facebook, dokter yang satu ini ramah dan humble banget. Ya, mungkin karena bisa bahasa Indonesia ya. Jadi, dokter yang satu ini rekomended banget buat kalian yang enggan pergi ke klinik lain yang sememangnya bahasa menjadi kendalanya.

Dr. Chiang Chay Kung begitulah namanya. Katanya sih udah rada tua, tapi untuk urusan medis. Ya bisa dibilang berpengalaman. Lagi pula jam terbangnya sudah pasti tinggi. Untuk alamatnya sendiri kalian bisa cek di bawah ini,



Dr. Chiang Chay Kung

Address
Shop A403, 3/F, Choi Wan Shopping Centre, Wong Tai Sin 45 Clear Water Bay Road, Kowloon (next to Ho Choi Restaurant)

Telephone
2757 2384

Opening Hours
Monday to Friday: 9:00 am - 1:00 pm
Monday to Friday: 4:00 pm - 8:30 pm
Saturday: 9:00 am - 1:00 pm

Untuk akses ke tempat ini kalian bisa naik MTR dan turun di mtr  Choi Hung, lalu naik Siupa nomor 16. Bagi yang nggak tau bisa lihat foto di bawah ini. Untuk biaya pengobatan sendiri berkisar antara $380. Ya pokoknya siapin duit $500. Jangan lupa minta tanda bukti ya biar bisa klaim asuransi.





Jaga selalu kesehatan kalian ya. Soalnya sakit di perantauan itu rasane nggak enak banget. Semoga informasi ini bermanfaat buat kalian. Jangan lupa share jika dirasa bermanfaat. Bagi yang belum berteman boleh follow blogku atau add facebookku Zhiang Zie Yie. 



Readmore → Dokter Berbahasa Indonesia Di Hongkong

Cara Mendapatkan Kode OTP Moblie Banking BNI

Cara Mendapatkan Kode OTP Moblie Banking BNI -  Hai kawan-kawan semua, lama nggak ngeblog nih.  Gimana kabar? moga selalu sehat ya. Hari ini, nyempetin buat nulis tips ala kadarnya di mari. Maklum, lagi fokus ke beberapa software yang emang wajib dipelajari saat ini. hihihi.

Ah ya, daripada berlama-lama dan nggak jelas. Aku mau bagi info buat kalian semua para pengguna BNI Mobile Banking. Terkhusus bagi kalian yang saat ini berada di Hongkong. Ya, ini berdasarkan pengalaman pribadi sih. Jadi semoga info ini bisa bermanfaat buat kalian semua para nasabah BNI dan yang mau daftar BNI.

Pernah nggak sih kalian mengalami nasib yang seperti aku alami bebarapa waktu lalu, saat meminta Kode OTP dari BNI tapi justeru dapat SMS balasan seperti ini :


SMS Verifikasi diperlukan untuk tujuan keamanan, silakan kirim sms ini uo6iy8gAsVFb03y01kK+odVRmDhW/jakkakaJGZMzoHco=


Bingung dong pastinya. Karena seharusnya, kode OTP yang dikasih dari BNI itu harusnya berupa 6 digit angka. Dan bukan jawaban seperti tulisan di atas.

PIN OTP AKTIVASI ANDA ADALAH 123456. JAGA KERAHASIAAN PIN OTP ANDA, JANGAN DISAMPAIKAN KEPADA SIAPAPUN TERMASUK PETUGAS BANK.

(Contoh KODE OTP YANG BENAR)

Nah, untuk menjawab semuannya. berikut ini hal-hal yang perlu kalian lakukan saat terjadi kesalahan seperti di atas.

Hal-hal yang tak boleh dilakukan bagi pengguna mobile banking BNI Hongkong

  • Jangan melepas simcard yang telah terdaftar di mobile banking BNI. 
  • Mengganti nomor operator yang telah terdaftar di mobile banking BNI dengan operator -selain- kartu As.
Jika kalian melakukan hal di atas, maka secara otomatis, kalian wajib upgrade ulang mobile banking kalian di BNI cab. Causewaybay. dengan membawa persyaratan seperti berikut. 




Syarat Yang Wajib Dibawa Di BNI CauseWayBay
  • KTP Hongkong / Paspor (Pilih salah satu)
  • Buku tabungan 
  • Kartu As (wajib)
Setelah itu, bawa persyaratan tersebut ke kantor BNI Causewaybay yang ada di sebelah KJRI Hongkong. Untuk cabang lain (Hung Hom, Tsuen Wan, YuenLoing Dan Admiralty) BELUM BISA ya. Jadi kalian wajib ke CauseWay Bay. Langsung masuk outlite BNI dan bilang ke petugas yang melayani (bagian) Paspor. Bilang kalau mau upgrade BNI mobile Banking. Atau daftar ulang BNI Mobile Banking. 

Nanti di sana kalian disuruh buat data diri seperti berikut ini.
  • Nama Diana Prabandari
  • No Rek BNI Taplus.
  • No. Hk ID 
  • Email (bisa di isi / bisa juga tidak)
  • No tlp Hk 
  • No tlp Indonesia (tambahan yang dari kartu As-nya)

Setelah itu, kalian bisa menunggu selama 1 minggu. Tapi kemarin, saat aku mencoba di hari ketiga setelah daftar ulang, Alhamdullilah, langsung dapat kode OTP. Jadi nggak perlu menunggu selama 1 minggu.


Kalian juga bisa Whatsapp ke nomor  dan sampaikan keluhan kalian. Biar cepat langsung saja tulis format yang telah aku tulis di atas. Untuk yang via Whatsapp kalian bakal dibalas saat jam kerja yakni hari Senin - Jumat. Jadi, selain jam kerja nggak bakal dibalas. Plus Kalau via Whatsapp ini rada slow respon. Balasnya rada lamaan ya. jadi kalian wajib bersabar. Yah untuk lebih cepatnya sih ya harus datang ke Causewaybay langsung. 

Untuk masalah lain kalian juga bisa telpon ke nomor berikut ini 28908082 tapi ya sama. Harus sabar dan hanya melayani saat jam kerja saja. 

Nah udah cukup jelas kan? Kalau belum kalian bisa lihat di chanel Youtobe di sini Youtobe Zhiang Zie Yie klik saja linknya.

Bagi yang masih bingung juga kalian bisa Whatsapp aku di +85294415904. Semoga membantu ya. :) 
Readmore → Cara Mendapatkan Kode OTP Moblie Banking BNI

Monday, November 12, 2018

Cara Menghitung Cuti Tahunan BMI Hong Kong

Cara Menghitung Cuti Tahunan BMI Hong Kong - Kawan, tahukah kalian jika setelah kerja 3 bulan di majikan, maka kita sudah bisa mendapat cuti tahunan sebanyak 7 hari? Jika belum, kalian bisa baca di sini.

Dari tulisanku di atas, setiap orang yang melakukan break kontrak maupun di interminit majikan setelah 3 bulan. maka dia berhak mendapatkan jatah cuti tahunan sebanyak 7 hari. Jadi, jika kalian ngebrik kontrak setelah 3 bulan, kalian berhak mendapatkan cuti tahunan itu. Ya, biasanya majikan mengganti uang sih. Tapi ya lumayanlah.

Hal ini berbeda tentunya jika kita renew kontrak. Dari beberapa tulisan yang ku baca dan bantuan dari salah seorang anggota organisasi, bahwa setiap kita renew kontrak, maka cuti tahunan yang kita dapat akan bertambah 1 hari di setiap tahunnya dan tergantung jangka waktu kerja kita di rumah majikan. Sebagai contoh kalian bisa lihat cara menghitung cuti tahunan di bawah ini.

contoh:

LAMA TAHUN KERJA :

Kontrak ke 1 =  (Total yang di dapat 14 hari)      → 1 tahun 7 hari
                                                                                   → 2 tahun 7 hari


Kontrak ke 2 =  (Total yang di dapat 17 hari)      → 3 tahun 8 hari
                                                                                   → 4 tahun 9 hari

Kontrak  ke 3 =  (Total yang di dapat 21 hari)     → 5 tahun 10 hari
                                                                                   → 6 tahun 11 hari

Kontrak  ke 4 =  (Total yang di dapat 25 hari)       → 7 tahun 12 hari
                                                                                    → 8 tahun 13 hari

Kontrak 5 Dan Seterusnya  (Total yang di dapat 28 hari)  berlaku di tahun ke - 9 ( sebanyak 14 hari/tahun) dan seterusnya.

Oh ya cuti tahunan yang kutulis di atas berlaku untuk mereka yang renew kontrak. Bagi yang nggak renew, maka cuti tahunan setiap 1 kali kontrak hanya dapat 14 hari. Jadi walaupun kalian di sini sudah puluhan tahun kalau majikannya berbeda-beda ya tetap mengulang dari awal cara menghitungnya.



Nah, ada juga nih yang pas renew kontrak, majikan memberi kelonggaran cuti selama 1 bulan penuh tanpa potong gaji dan potong hari libur lainnya. Ada memang yang kayak gitu. Tapi cuma seribu satu majikan yang melakukan hal itu.

Ada juga yang majikannya pelit dan bahkan mengganti cuti tahunannya di hari mereka kerja. Ini pernah aku alami sendiri di majikan pertama. Selain majikan nggak mau mengganti uang. Dia juga sepertinya nggak mau rugi. Tapi ya sudahlah, ALhamdullilah sekarang mendapat majikan yang baik. 

Jadi seperti itu cara menghitung cuti tahunan. Jika majikan nggak memberikan sesuai hak kalian. Maka kalian wajib menjelaskan hal tersebut. Biar sama-sama lapang dan enak kedepannya. Jika kalian merasa informasi ini kurang memuaskan bisa kontak anggota organisasi yang aku rekomendasikan berikut ini. InsyaAllah mereka siap bantu. Tinggal kalian klik Facebooknya di bawah ini. 

Facebook 

Readmore → Cara Menghitung Cuti Tahunan BMI Hong Kong

Friday, September 21, 2018

Cara Memperpanjang Durasi Timeline Adobe After Effect

Cara Memperpanjang Durasi Timeline Adobe After Effect - Pagi semuanya, jam segini emang paling enak buat nulis plus cuap-cuap di blog. Nah, pagi ini aku mau kasih kalian tips gimana sih caranya memperpanjang durasi timeline adobe after effect? Bagi yang sudah mahir nggak perlu banyak komen deh. Tulisan ini kusus buat pemula seperti aku ini. Jadi bagi yang udah mahir, boleh baca tulisan lain di blog ini.

Buat kalian yang suka sama software yang satu ini mungkin bakalan bingung kenapa kok durasinya nggak bisa ditambah atau berhenti -  Nggak bisa digeser gitu-  saat pengeditan. Awalnya aku juga sempet bingung karena berhenti di durasi 30 second. Padahal, lagu yang sedang aku edit itu ada sekitar 4 menitan. tambah pusing kan pala berbie. 

Nggak butuh waktu lama, setelah nanya sama eyang google dan langsung praktek, eh alhamdullilah, langsung bisa. Caranya ternyata mudah banget. Berbeda dengan adobe premier, kita diwajibkan untuk setting Compositionnya terlebih dahulu. Mungkin kita nggak pernah sadar, saat pertama kali buka New Compositionnya. Asal klik OK dan kerja. Padahal jika kita lebih teliti seharusnya new projectnya bakalan lancar dan bikin kalian nggak kemrungsungan. 


Kembali ke "Cara Memperpanjang Durasi Timeline Adobe After Effect" ternyata caranya cukup mudah sekali. kalian nggak perlu membuka project baru dan mensetting awal lagi. Kalian cukup mengikuti langkah-langkah yang aku tulis di bawah ini. 

Cara Memperpanjang Durasi Timeline Adobe After Effect :

  • Klik Composition => Composition Setting => Ubah durasi sesuai yang kalian inginkan. Di situ biasanya tertulisa 30 second. Itulah sebab kenapa durasinya berhenti di situ. Kalian bisa mengubahnya sesuka hati tanpa harus membuka lembar kerja baru.
  • Sudah bisa dimengerti kan? Kalau belum jelas boleh lihat foto berikur ini.



Cukup mudah sekali bukan? Nah bagi yang udah baca tapi nggak mudeng juga, bisa team vieweran ma aku. Langsung chat inbox facebookku Zhiang Zie Yie atau Whatsapp +85294415904. Biar kita bisa belajar bareng. Jangan lupa buat follow G+ ku juga biar kalian bisa lihat update terbaru di blog ku ini, See u di next tutorial. 
Readmore → Cara Memperpanjang Durasi Timeline Adobe After Effect

Thursday, September 6, 2018

Pengiriman Uang Dari Hongkong Ke Seluruh Bank Di Indonesia

Pengiriman Uang Dari Hongkong Ke Seluruh Bank Di Indonesia Cepat, Aman Langsung Sampai dan Tanpa Potongan - Hai kawan - kawan semua yang saat ini di Hongkong, EZIE REMITTANCE siap membantu kalian buat menyalurkan dana ke seluruh rekening bank di Indonesia. Lebih dari 100 transaksi dari beberapa buruh migran Indonesia yang ada di Hongkong telah menggunakan jasa kami loh.

Selain itu, ongkos kirimnya juga sangat murah dibandingkan dengan Jasa Kirim Uang Lainnya. Berikut Ongkir yang dibebankan per transaksi untuk setiap customer.

Transaksi


  • $100 ongkir $5 ( Selama Jam Operasinal Bank Indonesia 8 pagi - 5 sore Berlaku untuk hari biasa. Tanggal merah dan publik holiday ongkir normal $20 )
  • $101-$499  Ongkir $15 (Selama Jam Operasinal Bank Indonesia 8 pagi - 5 sore. Berlaku Untuk hari biasa Indonesia. Tanggal merah ongkir normal $20)
  • $500 - $12000 Ongkir $20


Caranya cukup mudah, kalian bisa langsung transfer melalui bank BOC atau Hangseng. Plus bisa juga lewat Seven Eleven atau Circle K (OK). Untuk dapatkan barcodenya kalian bisa Whatsapp +85294415904 atau Chat Facebook Zhiang Zie Yie terlebih dulu.

Uang akan segera kami kirim setelah mendapatkan bukti pembayaran. Cukup mudah kan? nah jangan tunggu lama-lama ya. Berikut beberapa testimoni dari beberapa pelanggan yang memang sudah langganan dan baru memakai EZIE REMITTANCE.





Itu dulu, foto-fotonya. Sebenarnya sih masih banyak. Tapi daripada menuhin dimari :D Masih ragu menggunakan EZIE REMITTANCE?




Readmore → Pengiriman Uang Dari Hongkong Ke Seluruh Bank Di Indonesia

Wednesday, September 5, 2018

Denda Bagi Pejalan Kaki Di Hongkong Mencapai Rp. 3.700.000

Denda Bagi Pejalan Kaki Di Hongkong Mencapai Rp. 3.700.000 - Hongkong, sebagai negara yang menjunjung tinggi ketertiban rasanya tepat sekali ketika ada orang berbuat salah langsung mendapat sanksi tegas dari pihak pemerintahnya. Ya, selain bisa merugikan orang lain pun juga bisa merugikan diri kita sendiri. Toh, menunggu Lampu merah usai juga nggak memakan waktu sampai 3 menit. Kenapa nggak bisa bersabar?

Sengaja aku menceritakan kisah yang dialami mbak tetangga sebelah ini agar para pejalan kaki wabil khusus BMI Hongkong yang masih bandel nyeberang sembarang agar nggak melakukan hal yang sama. Pasalnya nggak tanggung-tangguh nih dendanya. Ya, Rp.3.700.000 jika di kurskan dengan rupiah sekarang. Paling nggak bisa buat beli anak kambing 4 ekorπŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

Begini kronologinya. Pagi itu seperti babu pada umumnya, mbak sebelah terburu-buru pergi ke pasar untuk membeli menu makan siang. Yah, di jalanan yang biasa dilewati itu sememangnya jarang banget ada polisi lewat. Paling ya di jam-jam tertentu aja. Apesnya, pagi itu mbak tetangga yang terburu-buru nggak mengindahkan lampu lalu lintas yang masih merah. Dia nylonong begitu aja. Walhasil, dapat sempritan dari Polisi. wkwkwkkw.





"Pei O, Lei ko safencing," Kasih aku KTPmu kata si polisi.

Namanya juga orang lagi panik, ya akhirnya hanya bisa pasrah dengan keadaan. Dengan berat hati ,  mbak sebelah memberikan KTPnya pada polisi. Sungguh polisi di sini tidak peduli, kalian mau minta maaf beratus kalipun, mau komplain macam apapun, yang salah ya tetap harus ditindak. Dan beberapa minggu kemudian mbak sebelah mendapat surat dari pengadilan yang isinya sebagai berikut.










Hal ini berbeda ketika aku tak sengaja menjatuhkan kardus pisau dari tempat sampah. Surat pelanggaran itu langsung diberikan seketika itu juga padaku. Apes memang tak bisa dihindari. Denda Rp. 2.250.000 pun 3 minggu kemudian kusetorkan. Kalian bisa baca kisah tragis itu di sini



Awalnya sih sempat biasa aja. Tapi ya pas waktu bayar di kantor pos, sumpah asli nggak rela banget. Tarik ulur, tarik ulur gitu. Hahaha. Sayang banget deh duit segitu. Tapi karena berbuat salah Jadinya, ya harus berani menanggung resikonya. Yang jelas lain kali harus lebih hati-hati.

Oh ya kembali ke mbak sebelah tadi. Surat itu harus di isi dan harus dikirimkan kembali ke alamat yang telah ditunjukan dalam surat tersebut. Bisa juga sih ikutan sidang. Katanya kalau ikutan sidang dan mengakui kesalahan bayarnya bakalan diberi keringanan. Tapi itu katanya sebagian orang. Ada pula yang justeru beban biayanya ditambahi. Aku nggak tahu yang benar yang mana. Yah lebih baik nggak milih keduannya jika belum mengalami sendiri. Lebih baik bayar dan urusan kelar. Hihihii nggak mau ribet sih aku orangnya. Jadi sarannya ya cuma itu, kirim suratnya dan bayar sesuai aturan yang telah ditulis.

Nah, bagi kalian yang ada di Hongkong. Usahakan ya untuk selalu nunggu lampu merah berganti. Selain bisa menjaga keselamatan diri, kalian juga bisa terhindar dari tilangan polisi. 

Sekian dulu curhatan kali ini. Jangan lupa buat follow blogku dengan menekan G+ atau juga bisa add facebookku Zhiang Zie Yie untuk dapetin update info terbaru seputar Hongkong. 
Readmore → Denda Bagi Pejalan Kaki Di Hongkong Mencapai Rp. 3.700.000

Friday, August 31, 2018

Lomba Desain Logo JBMI Hongkong

Lomba Desain Logo JBMI Hongkong - Pertama kali baca pengumuman lomba desain logo, aku sangat antusias sekali untuk mengikutinya. Lagi pula, hobi gambar yang sudah lama nggak aku tekuni akhirnya diadakan lagi oleh salah satu organisasi yang ada di Hongkong. Seneng dong pastinya. Pasalnya setelah sekian lama, lomba gambar ini nggak diadakan lagi. Kebanyakan mereka, melombakan fashion show, dance, dan nyanyi. Tapi entah kenapa kali ini diadakan lagi. Aku kan jadi cemana gitu.

Lomba Desain Logo JBMI Hongkong kali ini mengangkat tema BURUH MIGRAN DAN KEMERDEKAANNYA. Sebenarnya pusing juga jika dikasih tema yang model beginian. Ya pasalnya, nggak ada bayangan sih. Merdeka bagi buruh itu yang macam gimana ya? hahaha. Tiap hari juga masih terikat jam kerja yang nggak dipastikan juga jam istirahatnya. Lalu merdeka dari mana?

Ah, kan jadi ngawur gini. Back ke Lomba Desain Logo JBMI Hongkong. Saat tau hal itu, aku langsung nyoba searching di google tentang kemerdekaan. Yah, walau nggak membantu banyak sih tapi ya lumayan deh buat referensi otak. Lagian, pas gambar juga lagi sibuk-sibuknya bikin skript film Modus. Jadi deh otak ini terpecah belah. Ya, gambar. Ya nulis skirpt. Ya shooting film. Tapi Alhamdullilahnya bisa done juga baik gambar dan filmku. Walau harus nglembur selama 4 hari. Ya setidaknya membuahkan hasil. Dan nggak sia-sia. Bukankah setiap perjuangan akan membawa hasil.

Sore itu, 19 Agustus 2018 namaku disebut. Asli deg deg an. Yah, walau hal ini nggak terjadi sekali dalam hidupku. Tapi yang jelas rasa nervous itu tetap menyelimuti hati. wkwkwkw. Perlombaan kali ini kalau nggak salah lawanku cuma segelintir orang saja. Yah, bisa dibilang punya peluang besar untuk masuk 5 besar. Nggak kayak lomba kaligrafi. Jangankan 5 besar. Hingga saat ini belum bisa tembus untuk dapetin pialanya. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† but I will never give up. i want to try again. Again and Again.


Filosofi Lidah Api

Sebenarnya, gambar ini nggak sesuai dengan imajinasiku. Pengennya yang rada unik dan nggak rame. Eh, nggak tau pas megang pensil lakok jadi semrawut macam gini. Aku menamainya lidah api. Sesuai tema buruh migran dan kemerdekaannya. Sebagai buruh migran, pasti kita juga butuh lidah yang berapi-api untuk mendemo kebijakan yang salah. Menuntuk hak dan tentu dibarengi kewajiban sebagai buruh. 

Garis luar dari gambar ini sebagai simbol semangat para buruh untuk tetap konsisten menyuarakan aspirasinya pada pemerintah. Tentu tak hanya itu, para buruh juga harus membarengi eh membersamai dengan doa pada Tuhannya. Seperti gambar tangan itu. Tanpa doa rasanya mustahil hati manusia itu bisa terbalik. Para buruh pun harus bersatu untuk mendapatkan hak-hak mereka. Tanpa persatuan rasanya tak mungkin untuk bisa menang. 

Pengen banget buat logo api jadi warna warni. Tapi kata sohib. Nggak usah terlalu rame. Yah jadilah seperti ini. Pengen gambar lagi tapi kata panitia 1 peserta 1 gambar :D ahsudahlah. Kalau pengen tau WIP nya bisa langsung lihat di facebookku biar yang di sini nggak kebanyakan foto πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

Filososi LIDAH API
Dan Foto di atas menghantarkanku mendapatkan juara 2. Nggak papa kata mamak πŸ˜‚πŸ˜‚ namanya juga lomba, siapapun juaranya aku tetap anak mamak yang paling cantik πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡ dan tentu paling mbem. Nih lihat foto-fotoku yang segede gaban ini. Auh, kapan bisa sekurus duluya. Ya, seenggaknya bisa sesexy  Luna Maya 😍😍😍



Nah, foto di atas aku ambil dari Facebook Jaringan JBMI. Maaf nggak ijin. Soalnya pertemanannya juga nggak di acc sih πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ mau komen di wallnya pun belum tentu dibalas juga. Yaudah, permintaan downloadnya di sini aja. Yah, kali aja dibaca.


last but not least

Jangan pernah berhenti untuk berkarya. Apapun itu. Selagi positif dan baik untuk dirimu. Karena dari setiap perjuangan pasti akan membawa hasil yang memuaskan.


#latepost 
#finished


Readmore → Lomba Desain Logo JBMI Hongkong

Thursday, July 12, 2018

True Story : Cinta Itu Milikmu

True Story : Cinta Itu Milikmu. Tulisan ini telah aku bagikan di Wall Facebookku Zhiang Zie Yie. beberapa saat lalu sebelum ku posting ulang di sini. Ya, ini kisah nyata yang sememangnya pantas kalian renungkan. Jangan lelah berhenti untuk berharap. Karena pasti harapan itu akan dikabulkan olehnya.

Destiny.

“Hidup, mati dan jodoh. Siapa yang tau?”

Ya, dua foto ini mewakili kalimat di atas. Skenario yang dibuat oleh-Nya sungguh indah adanya. Menyaksikan mereka bersanding dan mendoa bersama membuatku ikut menghela nafas panjang. Lega.

Akan kuceritakan kisah mereka. Agar kalian tau, bahwa jodoh itu rahasia Illahi. Sejauh apapun langkah kaki mencari, jika belum jodoh tak akan bisa dipatri.



Cinta Itu Menghampirimu

Kami bersahabat kurang lebih hampir tiga tahun. Dia mantan dari sahabatku. Tak perlu kuceritakan bagaimana mereka putus tapi akan kuceritakan bagaimana dia bisa move on dan benar-benar sadar bahwa takdir itu bukan miliknya. Sekuat apapun perjuangannya, nyatanya masih kalah dengan palu-Nya yang telah diketuk.

Perpisahan itu membuatnya terpuruk. Nggak bisa tidur, nggak doyan makan. Nggak enak ngapa-ngapain. Aku tahu sih gimana rasanya. Mau diratapi juga percuma toh nantinya juga bakal ada pengganti. Bukankah, cinta itu hanya meninggalkanmu sesaat?

Hampir setiap malam selepas perpisahan itu, kami sering berbalas pesan. Berpuluh-puluh keluh kesah tentang mantan dia kirimkan. Namun, selalu kutanggapi dengan candaan. Takutlah kalau ntar sohibku ini bunuh diri beneran. Setidaknya, menenangkan orang yang patah hati itu emang diperlukan agar seseorang itu tahu masih ada orang yang peduli tentang kehidupan di masa mendatang.

“Sabar, sebentar lagi juga dapat pengganti,” begitu balasku pada setiap akhir chatingan kami.

Move on itu tak mudah.
Berat.
Biar sahabatku saja.
Kalian jangan.

Hari berganti, bulan berlalu. Nyatanya, untuk menyembuhkan luka itu tak butuh waktu sewindu. Dia dipertemukan dengan gadis yang saat ini menjadi istrinya. Mungkin itu hasil dari doa dan ziarah masjid yang dilakukan setiap malam, selepas dia putus dari mantan. Kluyuran ke warung kopi sudah diakhirnya sejak putus cinta dengan sahabatku kala itu. Dia lebih banyak mengadu kepada-Nya. Merenungi setiap kesalahan dan berharap jodoh yang terbaik di masa depan.

Doa itu sungguh tak sebentar. Hampir 2-3 bulan baru dikabulkan oleh-Nya. Gadis cantik bernama Fitri Fatimah buah dari doanya dikenalkan padaku setelah benar-benar fix menuju pelaminan. Kami mengubah topic mantan menjadi acara lamaran. Maklum baru pertama. Jadi sedikit nervous rasa hatinya. Lucu ya? :D


Prosesi ta'arufan tak butuh waktu lama. Kedua belah pihak setuju untuk melangsungkan pernikahan hari selasa kemarin. Acara nan sederhana itu pun digelar di Blitar. Ijab qabul berhasil dia selesaikan. Alhamdullilah, lancar.


LDR GOAL

Siapa bilang LDRan nggak bisa sampai ke pelaminan. Nih, contohnya. Hampir 5 tahun LDRan, selasa kemarin di hari dan tanggal yang sama dengan sahabatku, mereka menikah. Lima tahun,bukan waktu yang sebentar, Gaes. Buat cicilan rumah mungkin sudah hampir lunas.

Pernikahan yang tak direncanakan itu akhirnya terlaksana dengan lancar, selasa pagi kemarin. Predikat istri yang selama ini jauh dari ekspentasi, tersemat jua berkat kenekatan bapak mbak tetangga.

"Sudah jangan ditunda-tunda. Bapak sudah tua."

Kalimat itu benar-benar jitu. Memaksa tetangga sebelah mudik dadakan. Aku yang kala itu menjadi wadah curhatan ikut merasa kalut bukan kepalang. Entah, kenapa bisa begitu. Suka rempong sih kalau hati teman sedang gundah. :v


Selasa pagi kemarin, ijab qabul itu dilaksanakan di Blitar, kota kelahirannya. Sederhana namun syarat makna. Tak ada pesta, tak ada nyanyian. Hanya doa yang terpanjat dari setiap bibir yang menyaksikan. Alhamdullilah, LDR GOAL. Setelah ini, perjalanan panjang sebagai sepasang suami istri menanti.

Aku yakin, takdir (berupa jodoh) itu akan datang di saat yang memang benar-benar tepat. Walaupun hati kita belum siap. Karena rencana-NYA tidak akan pernah bisa diprediksi sekalipun itu oleh Om Roy Kiyoshi.

Ok, Mblo... Jika saat ini kalian tengah menanti, bersabarlah.
Jangan pernah bilang, jika doa kalian belum dikabulkan. Bisa jadi masih menunggu antrian. kapan proses itu dilaksanakan.

Jadi, nikmati, syukuri apa yang sudah digariskan oleh Illahi.

Nggak perlu komen males baca atau cerita ini kepanjangan. :D Lewati saja jika tak suka.

SAMAWA buat kalian. Ingat perjalanan ini tengah dimulai. :D
Readmore → True Story : Cinta Itu Milikmu

Wednesday, June 20, 2018

Lebaran di Hongkong

Lebaran di Hongkong - Foto ini diambil H+3 lebaran. Ya, ekspentasi keramaian tak begitu terasa di tahun ini. Dulu, dulu sekali, ketika lebaran tiba, jalanan area CauseWayBay ini padat merayap. Hingar bingar baju lebaran dengan berbagai model dan merk menyemarakan suasana.

Aku, sebagai babu yang sememangnya sudah hapal dengan kegiatan dan rutinitas yang akan terjadi sewaktu lebaran tiba, sebisa mungkin menjauh dari daerah seperti CauseWay Bay ini. Bukan karena apa, malas saja kalau harus berjubel-jubel dan bergelut dengan bebauan yang ah tak bisa kubayangkan.

Tahun ini sedikit berbeda. Aku memutuskan untuk ikut menyemarakan lebaran di negeri Bahuinia ini setelah sekian lama fakum dari rutinitas salam-salaman. Bagiku, minta maaf via HP atau bertatap muka melalui social media sudah cukup. Namun, itu dulu. Untuk Tahun ini dan kedepannya kupastikan akan berbeda. Ya, setidaknya tangan ini tetap berjabat, walau jarak tak lagi dekat.

Karena,

• “Seorang yang menyambung silahturahmi bukanlah seorang yang membalas kebaikan seorang dengan kebaikan semisal. Akan tetapi seorang yang menyambung silahturahmi adalah orang yang berusaha kembali menyambung hikmah silaturahmi setelah sebelumnya diputuskan oleh pihak lain.” (Bukhari no. 5991)

Akan kuperkenalkan beberapa teman yang kujumpai kemarin sewaktu di Victory. Mereka yang dalam foto ini bukanlah sembarang teman, sebagian dari mereka adalah orang penting dalam dunia perfacebookan di Hongkong.  :D LOL

Foto dari atas kiri ke kanan


JPBAI Hongkong

Tujuan pertama silaturahmi adalah ke JPBAI Hongkong. Rencananya sih mau ngelihat belah duren, eh belah tumpeng dink. Sayang nyampe TKP sudah tinggal sisa-sisa keberangasan para penyantap tumpeng. Ya, tumpengnya tinggal beberapa aja. Beruntung, Owner JPBAI ini mbenehnya nggak ketulungan. Walau datang akhir, aku masih diambilin di piring, lengkap dengan sesajenannya. Eh, malah ditambah sama sepiring salad buah. Kenyang pake bangetlah nyong e. wkwkw Makasih JPBAI always loving you.
































Selpi Bareng Wartawan

Eh, siapa sih yang nggak kenal sama perempuan yang terkenal energic ini. Nah, dia ini adalah salah satu wartawan yang ada di Hongkong. Dulu sih di koran BI (berita Indonesia) tapi katanya udah vakum. Selain itu, embak yang akrab dipanggil mbak Wiji ini juga super gila kalau lagi mentas drama. Mulai dandananya yang nyleneh plus tutur katanya yang bisa bikin atit peyut bikin para penonton ngakak nggak bisa diem kalau lagi ngeliat doi mentas. Wkwkwk. Oh ya, beliau juga tergabung dalam KOTEMA. Bagi yang belum tahu bisa dipantau FBnya, Wijiati Supari.



Kumpul Bareng FLP Hongkong

Mereka ini anggota FLP Hongkong yang aktif dalam dunia kepenulisan. Kemarin itu, pas ngetam di JPBAI, aku bertemu dengan mereka. Alhamdullilah, nggak perlu naik perpus KJRI untuk bersilaturahmi. :D bagi yang mau bergabung dalam komunitas kepenulisan di Hongkong, boleh kok gabung di FLP Hongkong. DUlu sih setahuku ketua FLPnya mbak Ocus Wina. Kalau sekarang kurang paham.




Partner Ngrumpi

Hidup itu kayaknya nggak lengkap kalau belum ngrumpi. Serasa ada yang kurang gitu deh. Nah, doski yang satu ini tempat berbagi keluh dan kesah selama di rantau. Nggak tau deh ntar kalau udah ada di Indonesia. Biasanya juga lupa wkwkkw. Ilmu alam. Aku memanggilnya Bee. Dia ini houkancong, apa ya bahasane aduh, aku lupa. Pokoknya dia ini suka mendadak rempong kalau urusan nggak kelar-kelar hahaha. Temenan sama dia siap-siap aja jadi pendengar setia, soale doski bicarane macam penyiar radio. Nggak ada remnya wkwkkww.





Teman Siaga

Punya temen yang jika di calling langsung datang itu sesuatu banget kannya. Nah, itu berlaku sama perempuan yang satu ini. Setiap di calling langsung deh nyamperin ke TKP. “Aku di markas.” Cuma bilang gitu aja dengan sekejap doski langsung datang. Orangnya juga ringan tangan. Hahaha mau temenan sama dia, boleh deh di add fbnya Bundane Riyani. Tapi orangnya dah nggak single lagi loh ya. Ntar dikira masih single  :D






Kita Bukan Ketua Kelas Lagi

Kita sama-sama jadi ketua kelas dulu waktu di SMK. Dia di kelas 1. Aku di kelas 2. Dan nyatanya nasib membawa kita menjadi seorang BCA. :D mau tak translate takut ada yang tersungging. Ya, sekarang kita bukan ketua kelas lagi. Memori memori yang dulu sempat terpatri nyatanya tak mengubah apapun hahaha jadi meloy gini. Wes stop daripada kepanjangen.




Investor Safa Marwa Property

Yang terakhir adalah salah satu investor safa marwa property. Ya kita sama-sama bernaung dalam grup investasi yang sama. Beruntung mengenalnya, kemarin juga dibawain kuping gajah plus jajanan ala-ala. Duduk kenyang, pulang masih dibawain bekal. Manusia mana yang nggak bahagia coba.





Nah, itu tadi temen-temen yang nyaris ada dalam memory hpku kemarin. Sebenarnya masih banyak yang kujumpai. Tapi sayang, mau minta foto mereka, aku malu. Huft.

Bagi yang terjepret, mohon maaf. Semoga, suatu saat kita masih diberi waktu untuk berjumpa. Kawan, jangan pernah untuk memutuskan tali silaturahmi. Jika tidak ingin terputus juga tali rejeki. Sekian tulisan hari ini. Jangan lupa untuk tetap bahagia dan rendah hati.
Readmore → Lebaran di Hongkong

Monday, June 18, 2018

Pak De Sebuah Curhatan Anak Rantau

Pak De - Sebagian besar Pekerja Migran Indonesia di Hongkong memanggil Polisi dengan sebutan PaK De.Bisa jadi, orang Jawalah yang menyematkan sebutan ini pada mereka. Yah, kalau nggak orang Jawa siapa lagi coba. Nggak mungkin kan orang Batak manggil Pak De, paling juga Tulang. Tulang sapi. Tulang iga, Tulang Rusuk. #eh ini nggak berlaku ding.

Awalnya, aku juga bingung, kenapa bisa dipanggil Pak De. Ternyata, sebutan itu adalah kode keras agar para penjual / pekerja (Ilegal) segera lari atau setidaknya bersembunyi jika ada Pak De lewat. Soalnya, jika mereka lewat dan gesture kita mencurigakan, pasti langsung dimintain safencing / KTP Hongkong. Ya, kalau nggak salah sih nggak perlu takut. Tapi ya bagi sebagian pekerja yang melanggar aturan kerja pastilah grogi dan salah tingkah. Macam orang lagi PDKT. #Tsahhh

Oh ya, Babu seperti aku ini, sebenarnya dilarang keras untuk berjualan baik online atau terang-terangan di Hongkong. Soalnya, visa kerjanya beda dan hukum di Hongkong melarang hal yang sedemikan itu bagi domestic helper. Makanya, jika sampai terciduk sama Pak De, siap-siap saja masuk hotel prodeo. Paling minim masuk sana itu 1-3 bulan. Ini minimal loh ya. Sayang banget kan. Tapi ya yang namanya maling pasti lebih pinter daripada polisi. (ini arti kiasan, ntar yang nggak ngerti arti kiasan salah tompo) :D

Minggu, 17 Juni 2018, sekitar pukul 3.30 sore, aku ketemu Pak De di depan pintu mau Commercial Building, CausewayBay. Dandananya rapi tapi nggak ngepres body. Yah, masih ada longgar-longgarnya gitu tuh baju. Jadi nggak memperlihatkan perutnya yang SIX PEX atau bahkan Wan Pex. Seperti biasa, dijam seperti itu, biasanya Pak De keliling. Aku seperti sudah paham jadwal-jadwal mereka. Maklumlah, dulu (pada masanya jualan) mataku seperti elang yang memantau setiap gerak-gerik mencurigakan. Kuping ini seperti sudah dialarm jika mendengar kata Pak De yang dinaikan 7 oktaf. Saling sahut menyahut. :D

Nah, sore kemarin, mereka berpencar. Sebagian melewati sisi kiri Indomarket lama, sebagian lagi dari arah restoran sedap gurih. Aku yang saat itu sedang memarkirkan Mama mendadak kaget bin ngesakne. Satu koper dagangan langsung diciduk Pak De. Beberapa penjual yang sememangnya berdagang di sekitaran tempat itu, langsung menutup barang jualanannya dengan kain yang sememangnya sudah dipersiapkan. Satu koper yang berada di pojokan itu langsung diangkut, beruntung saat itu tidak ada si embak yang menjaganya. Lawong kopernya dibiarkan terbuka plus orang e nggak tau ke mana. Nah, setelah terciduk, si embak yang kemungkinan besar pakai baju pink itu datang. Tapi aku nggak bisa memastikan, apakah itu benar barang punya dia atau bukan. Lha, mau tanya gimana coba, untuk mendekat pun aku masih dag dig dug. Takut ikut terciduk :D



Di detik yang kesekian setelah kejadian itu – dari arah berlawanan - Pak De mengangkut seplastik besar. Entah apa isinya, dugaanku sih ya barang dagangan. Lha masak sih, Pak De mau-maunya ngangkutin sampah di jam sesibuk itu. Logikanya.

Aku yang melihat dua kejadian itu dalam satu waktu langsung ikutan ngenes. Eh ini bukan filmnya koh Ernes. Bukan, bukan itu. SUngguh ini nyata adanya. Bayangkan saja, barang dagangan itu, jika ditaksir nilainya bisa 1 bulan gaji. Mungkin, bahkan lebih.

Duh, namanya juga apes. Mau gimana lagi coba. Kita nggak bakalan tahu kejadian di detik keberapa kita mengalami keapesan macam itu. Entah sudah dialarm untuk berhati-hati tapi ya jika sudah apes mau gimana lagi. Huft.

Sungguh, aku nggak mau menjudge orang-orang seperti mereka. Soalnya, aku juga pernah menggeluti dunia yang sama. Bukan karena kurang duit atau kurang bersyukur atas gaji yang kudapat seperti yang dibilang sama mbak-mbak yang pro “jangan jualan di Hongkong, kayak gajinya kurang saja.” Sungguh, mbak bukan itu yang kucari.

Alasan utama aku berjualan karena aku ingin lebih banyak berinteraksi dengan orang lain. Maklum saja, aku ini pemalu. Wkwkwkwk. Aku itu isin plus takut sakjane mbak jualan macam mereka. Malu karena belum terbiasa, takut jika lagi apes terciduk.

Kalau nulis macam sekarang ini saja aku berani. Mau gaya frontal atau calm pun, aku bisa. Tapi kalau buat ngomong dan berinteraksi secara gila-gilaan, Ampun DJ, aku itu kurang PD. Keseringan maju mundur syantik. Ala-ala princess gitu.

Stop !!!

Nglanturkan jadinya. Kembali ke Pak De dan beberapa kasus yang telah terciduk.

Masyarakat Hongkong itu, sememangnya banyak yang protes akan hal ini. Ya, nggak protes gimana coba, area Hongkong (terkusus di jalanan CausewayBay, jembatan Mongkok, jalanan di seputaran Tsuen Wan Dll) itu, trotoarnya sempit. Sebagian buat jalan, sebagian lagi full dagangan pekerja migrant. Bisa di bilang, the kampong Victoria yang satu ini adalah tanah abangnya Hongkong. Tau sendiri kan Tanah Abang ruwetnya cemana. Banyak yang melanggar aturan dengan jualan di trotoar. Yah, macam mereka ini. Tapi sungguh, aku nggak menyalahkan atau membela mereka-mereka ini. Aku yakin, mereka punya alasan-alasan yang sememangnya tak bisa mereka ungkapkan. Karena

“Tak perlu bersikeras menjelaskan siapa dirimu, karena orang yang mencintaimu tak membutuhkan itu, dan orang yang membencimu tak akan percaya itu” (Ali bin Abi Thalib RA)”

Saat ini, aku mencari jalan aman. Tetap jualan meskipun nggak sefrontal dulu. Alhamdullilah, masih tetap ada yang mesen buku meski kita nggak saling ketemu. Ya, karena aku pakai jasa pake BAI yang bisa membantu memperlancar jualanaku. :D Sorry, Promo dikit.

Kawan… di mana pun kalian. Semoga, kita bisa lebih berhati-hati dalam bertindak, bertutur kata dan menjaga sikap di negeri yang menaungi kita saat ini. Ingat, kalian bukan warga PAPERAN. Masih ada kampong sebagai tempat tujuan pulang.

Semoga tulisan ini mencerahkan kalian. Bagi yang capek baca, nggak perlu dilihat plus dikomen panjang amir. LEWATIN AJA. :D

Dilarang debat kusir :D

Status ini telah di Share di Facebook Zhiang Zie Yie
Readmore → Pak De Sebuah Curhatan Anak Rantau

Monday, June 11, 2018

Cara Menampilkan Layer Pada CorelDraw

Cara Menampilkan Layer Pada CorelDraw - Hai Blogger, yuk belajar CorelDraw dari dasar di blog Jemari GO-BLog. Software yang satu ini, emang manteb banget bagi kalian yang suka desain grafis. Karena selain mudah, software ini emang recomend banget. Namun, mungkin akan sangat berbeda bila kita tidak mengetahui teori-teori dasar penggunaannya.

Sebenarnya, software ini tak berbeda jauh dari PhotoShop. Namun, penggunaan di coreldraw lebih terbilang mudah bagi mereka pecinta vektor dan membutuhkan banyak editing di bagian Line. Software ini bisa kalian download di penyedia software gratis atau bisa ke aku tapi bayar ya hahaha. Dijamin nggak trial.

Ok, langsung ke pokok pembahasan. Kali ini, aku akan memberikan info bagaimana sih "Cara Menampilkan Layer Pada CorelDraw?"

Tapi sebelum itu, kita perlu tahu apa itu Layer dan Fungsinya pada lembar kerja kita. 

Apa itu Layer

Layer adalah penggabungan dari beberapa lapisan object pada lembar kerja kita sehingga menjadi satu bagian utuh atau biasanya kita menyebutnya kanvas.

Fungsi Layer 

Memisahkan antara object satu dengan yang lain. Ini memudahkan kita dalam mengedit dan memisahkan setiap object dalam proses pengeditan, Jadi semisal ada kesalahan dalam lembar kerja, kita nggak perlu mengulang lagi dari awal.

Nah di CorelDraw sendiri, layer ini nggak bakalan ditampilin saat kalian membuka softwarenya kayak di photoshop yang sememangnya sudah langsung muncul. Beberapa panel di CorelDraw pun seolah disembunyikan, mungkin untuk mempermudah pengguna dalam membuaat ilustrasi. Mungkin seperti itu. Lawong pada kenyataanya memang nggak dimunculin pada lembar kerja. So, berikut ini cara mudah untuk memunculkannya. 




Cara Menampilkan Layer Pada CorelDraw

  •  Buka Software CorelDraw kalian.

  • Buat Lembar kerja baru atau klik New Document

  • Lalu Klik Window ==> Dockers ==> Object Manager.

  • Tampilan Layer pun akan terbuka. Jika kalian kurang paham bisa lihat di foto berikut ini 


Dari contoh di atas cukup mudah bangetkan untuk diterapkan. Untuk fungsinya juga sama seperti saat kita menggunakan adobe Photoshop cuma beberapa nama dalam object manager sedikit berbeda. Yah, namanya juga beda software.

Nah segitu dulu ya untuk pembahasan CorelDraw kali ini. Jika kalian ada pertanyaan atau pembahasan mengenai software ini, kalian bisa juga contact aku via contact us , Facebook Zhiang Zie Yie. 
Readmore → Cara Menampilkan Layer Pada CorelDraw

Saturday, June 9, 2018

Kura-Kura Patah Hati

Jangan Pernah Memisahkan Hati Yang Saling Mencinta
Setelah meninggalnya Acai beberapa waktu lalu, Siu Chai-ku murung. Jangankan makan, untuk keluar dari cangkangnya pun, ia enggan. Parahnya, kondisi kesehatannya mulai menurun drastis. Matanya mulai membiru. Terkadang memerah. Seringkali matanya terpejam untuk waktu yang relative lama. Ah, aku tak bisa membayangkan bagaimana perasaan Siu Chai-ku kala itu. Patah hati karena ditinggal mati.

Ya, A Chai, teman mainnya, jatuh dari tingkat sembilan rumahku. Nyawanya hanya bertahan selama satu malam setelah masa pengobatan itu. Mungkin karena nggak kuat. A Chai, si pejantan yang nakal itu akhirnya menghembuskan nafas keesokan harinya. Terbujur kaku terbalut handuk. Maklum darahnya terus mengalir.

Jangankan Siu Chai, aku yang setiap waktu memantau perkembangannya pun ikut sedih. Nyesek. Aku merawatnya sedari mereka lahir soalnya. Jadi, serasa punya ikatan batin gitu deh.


Selepas kematian A Chai aku berinisiatif untuk memberikannya teman. Kupikir dengan adanya teman baru, ia akan semangat lagi seperti dulu. Namun, dugaanku meleset. Bruno, bayi mungil yang beberapa waktu lalu sempat ku-upload meregang nyawa setelah tak mampu menahan serangan Siu Chai. Ya, Bruno hanya mampu bertahan beberapa waktu saja bersamaku. Mungkin karena beda spesies kali ya. Bruno dan Siu Chai emang kura-kura. Tapi sayang, mereka berasal dari ras yang berbeda.


Si Kecil Bruno Yang Malang


Bruno, walaupun kecil, dia ras air yang terbilang mahal. Mungkin peranakan yang langka dan bentuk tubuhnya sedikit berbeda. Macam tentara gitu. Kasihan juga si Bruno, baru beberapa hari lahir sudah di sale dengan harga $35. Beda jauh sama Siu Chai, yang harganya Cuma $10. Bagiku, harga bukanlah masalah. Yang penting Siu Chai-ku kembali bahagia. Namun, apalah daya. Takdir berkata lain. Dia tetap gundah gulana menahan lara di jiwa.

Kondisi, Siu Chai kian hari kian memburuk. Ia bahkan tak mau makan. Jujur, sempat stress dibuatnya. Aku tak ingin kehilangan apa yang sudah kumiliki untuk yang kesekian kalinya. Sungguh, aku belum siap. Lalu, aku mencoba untuk mulai browsing tentang segala macam keluhan yang dialami Siu Chai-ku. Ternyata, dia terkena sakit mata dan membuatnya hampir saja buta. Mungkin gegara banyak nangis dalam air. matanya jadi sembab. Beruntung ada obat tetes mata khusus kura-kura. 

Siu Chai Saat Sakit


Kedua foto di atas. aku ambil beberapa hari setelah kematian A Chai. Entah kenapa ekor Siu Chai mengeluarkan alat reproduksinya. Mungkin gegara sakit atau gimana gitu ya. Beruntung, aku langsung tau apa masalah batin yang dialami oleh Siu Chai. Dan langsung mencari obatnya. Kalau nggak nasib tragis akan menimpa lagi sama Siu Chai ku.


Nursing Tortoise, manjur banget buat ngobatin kura-kura yang terjangkit penyakit seperti, infeksi mata, pilek, kuku rusak, dll. Cara penggunaannya juga cukup mudah, oleskan pada bagian mata kura-kura yang memerah sehari 2-3x. InsyaAllah dalam beberapa hari, kura-kura akan membuka matanya kembali. Selama masa pengobatan, jangan letakan kura-kura di bawah sinar matahari. Jemur paling tidak pas pagi harinya saja.




Harganya pun juga cukup murah. Cuma $25. Kalian bisa membelinya di toko ikan. Kalau di Indonesia, aku nggak tahu ada atau tidak. Obat ini bener-bener ampuh. Cukup ditetesin pada mata kura-kura atau dioles di tempat yang sakit, tunggu 3 hari maka kura-kura kita akan membaik. Untuk masa pengobatan, dianjurkan untuk memisahkan antara yang sakit dan yang tidak (kalau kura-kurane banyak) untuk mencegah penularan. Dan pastikan kondisi air dalam keadaan yang bersih. Karena kura-kura bisa tahan tidak makan untuk beberapa bulan, selama masa pengobatan jangan dikasih makan. Ini untuk menjaga agar air tidak terkontaminasi dengan makanannya.


Kini, Siu-Chaiku sudah sembuh. Aku memutuskan untuk memberinya teman dengan spesies yang sama. Namanya A Kwai dan Sie Gi. Alhamdullilah, Siu Chai tak menyerang mereka seperti waktu aku kenalkan dengan Bruno dulu. Mereka kini aku. Bahkan, sangat bersahabat. Sempat beberapa kali kupergoki mereka membentuk formasi menara. Lucu.

Sayangnya, Sie Gi nggak tahan atas perilaku A Kwai yang ternyata transformer dari A Chai. Nakal dan suka gigit lawan huft. Sie Gi tewas dalam beberapa hari setelah A Kwai datang. Kini tinggal Siu Chai dan A Kwai saja yang masih tersisa. Mereka sama-sama tumbuh.

A Kwai (Bawah) & Siu Chai (Atas)
A Kwai 


A Kwai, si pejantan itu kini berkembang cukup pesat. Bahkan mengungguli Siu Chai yang terus Nguntet alias kerdil kalau orang mah. Mungkin karena dia cewek. Ah, nggak masalah deh yang penting mereka bisa bahagia. Bisa membuat aku tersenyum dan jadi tempat curhat kala hati gundah. Si A Kwai ini, awalnya agresif banget. Setelah segede gaban gini, jadi nggak seagresif dulu.


Lihat nih kelakuan Siu Chai-ku yang bandel banget. Dia itu paling suka ngejailin si A Kwai macam itu. Kalau nggak ya pasti Siu Chai ngajak bertarung. Aneh-aneh pokoknya kelakuan si Kuntet yang satu ini.



Kawan. sungguh, jangan pernah memisahkan hati yang saling mencinta. Sekalipun itu pada binatang. Karena mereka mempunyai rasa layaknya kita, manusia. Mereka bisa menangis walau kita tak tahu. Semoga, yang punya binatang peliharaan tak hanya mampu memelihara saja. Tapi juga mampu memahami apa yang dimau oleh mereka sebagai penghibur tuannya.


Foto ini saat si tempurung A Chai pecah. Mana, di Hongkong dokter hewannya jauh lagi. Syedih baby nyaksiinnya. Jangankan makan, untuk menyesap air pun dia nggak mampu. 2 hari setelah masa-masa sulit itu, dia menghembuskan nafas terakhirnya. Aku menguburnya di pot ini.


1 pot ini berisi 3 nyawa kura-kuraku. A Chai, Bruno Dan Sie Ge. Selamat jalan buat kalian. Miss u A lot.

Adakah di antara kalian yang memiliki binatang kesayangan?

Jika ada boleh deh ngisi curhatan di kolom komen. Jangan lupa buat nambahin aku di akun G+ kamu. 
Readmore → Kura-Kura Patah Hati