Sunday, February 18, 2018

Angpao

Filosofi Angpao -  Angpao (Hanzi: η΄…εŒ…, hanyu pinyin: hong bao) adalah amplop merah yang biasanya berisikan sejumlah uang sebagai hadiah menyambut tahun baru Imlek. Orang China atau Warga Tionghoa selalu menyediakan amplop merah ini di saat-saat tertentu. Seperti saat pernikahan, Sebagai babu teladan, tentu aku nggak bakal menyia-nyiakan kesempatan yang hanya setahun sekali terjadi. Yaps, seperti biasa, aku dan sekawanan imigran di Hongkong yang nggak libur lebih memilih untuk nambang angpao saat hari raya imlek tiba.

Ya, setiap orang sih berbeda-beda dapatnya. Kadang ada yang udah gempor bin lempoh saat menjelang dan setelah imlek, namun cuma dapat $100. Hiks... Ya, biasanya tiap orang beda-beda ngasihnya. Ada juga loh cerita embak-embak yang udah bahagia eh ladalah amplopnya kosong. wkwkw. Nyesek keles. Udah semangat empat lima, eh lha kok kosong.

Kalau aku? mayan sih. Bisa buat beli Mas J Prime tapi nombok seribu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ Nggak apalah ya, yang penting harus disyukuri. Berapapun dapatnya.



Lebaran tahun ini, sedikit berkurang dapat Angpaonya. Gegara kakek meninggal, jatah buatku menurun nggak seperti tahun-tahun sebelumnya. Apalagi pas tahun kemarin, malah nggak dapet gegara kakek meninggal pas H-2 lebaran. Majikanku bilang, "saat ada kematian, maka nggak ada acara nerima tamu. So, saat itu, rumahku nggak ada yang bertamu. 😩😩😩

Isi dari angpao sendiri berbeda-beda. Kayak yang aku dapatkan ini, hiks $10 kalau di kurskan dengan rupiah, sekitar Rp. 17.000. Mayan buat beli pentol bakso. hahaha ya kalau ndik sini sih nggak boleh cing. Pentol bakso mehong. Apalagi kalau merknya Cap Gomeh, Eh sorry... Cap Arema yang emang tergolong mahal di Hongkong sini.

Nah, nggak sembarang orang loh bisa memberi angpao. Angpao hanya diwajibkan untuk orang-orang yang sudah menikah saja. Kayak majikanku yang dulu, udah 50 tahun dan nggak nikah, beliau juga nggak ngasih aku angpao. hmmm... dulu aku pikir pelit wkwkwkw... eh ternyata setelah aku tahu, bahwa orang yang belum menikah seberapapun umurnya nggak boleh ngasih angpau. Jadi, buat kalian yang JONES alias Jomblo Ngenes, berbahagialah jika kalian ada di negeri Bahuinia ini. Soale kalian bakalan dapetin angpao seberapapun umur kalian. πŸ˜ŽπŸ˜ŽπŸ˜ŽπŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

Imlek tahun ini, kalian dapat berapa?


Readmore → Angpao

Wednesday, February 14, 2018

Cara Menambah Kode Iklan Adsense Di Blog Lain

Cara Menambah Kode Iklan Adsense Di Blog Lain - Banyak Blooger yang sudah diterima oleh Adsense dengan domain TLD pastinya tidak ingin memasang kode Iklan Adsense hanya pada satu blog saja, bukan? Kayak yang sekarang aku pelajari ini, walau awalnya sempat ragu, karena di blog lain banyak kejadian banned account gegara kurangnya pengetahuan si empunya blog. Sebaiknya,  blog seperti apa sih biar nggak kebanned eyang Adsense ketika menempatkan iklannya?

Nah, setelah membaca beberapa artikel, baru deh kuputuskan untuk menambah kode iklan adsense di blogku yang satunya jogoblog.com Ya, jogoblog.com adalah blog yang sebenarnya ku kususkan untuk mengeshare tutorial blog saja. Soalnya kalau pakai Jemari Go-Blog yang blognya gado-gado ini rasanya kok kurang relevan hehehe. Makanya, biar nambah pendapatan, habis nulis di sini artikel tentang blog, langsung copas deh ke blog tersebut. Capek nulis sih.

Ada beberapa poin penting yang wajib kalian baca sebelum menempatkan kode iklan adsense di blog lain.


Hal yang harus kalian perhatikan saat memasang iklan Adsense di blog lain yakni :



1. Blog harus Sesuai dengan Kebijakan Adsense.
Kalian bisa baca dulu di KEBIJAKAN IKLAN ADSENSE. Klik saja linknya nanti bakal langsung ke TKP. Di sana kalian bakal mendapat banyak pencerahan tentang Adsense. Jangan sampai blog kalian tidak sesuai dengan kebijakan adsense karena nanti yang bakal rugi ya kalian sendiri. Yah, paling parahnya ya akunnya di banned sama pihak ADSENSE. Semoga aja akun ini nggak ke banned. Soalnya untuk mendapatkannya butuh perjuangan.

2. Blog Tidak Dalam Masa Review Adsense
Jika kalian ingin memasang iklan adsense pastikan blognya tidak sedang di daftarkan adsense juga. Sering kali para blogger ngajakin partneran di blog kita dengan cara kerja sama masang iklan di blog mereka. Ini perlu sedikit kita waspadai, jika memang blog mereka dalam tahap review sebaiknya kita sebagai pemilik adsense tidak serta merta memberikan akses ini pada mereka. Ya, daripada di banned. Soalnya, kalau ketahuan, adsense nggak bakal toleran. So, lebih baik hati-hati ya.

3. Jumlah pesangan Iklan.
Sebaiknya, memasang iklan di blog itu, cukup 3 saja. Katanya begitu, ya semua itu terserah pemilik blog sih. Tapi kalau kebanyakan ya emang ganggu dan hal itu bakal mengurangi pengunjung blog kita. Lebih baik sedikit tapi penempatannya yang sememangnya nggak mengganggu mata pengunjung. Kalau di blogku kalau nggak salah 3 sih. Nah, kalau di blog lain yang aku pasang, cuma 1 sih. Biar nggak sepet orang liatnya.

Baca Juga : Cara Memasang Kode Iklan Di Blog


Jika kalian sudah mematuhi hal tersebut, kita tinggal memasang kodenya saja di blog lain. Contohnya sudah kalian liat bukan, di jogoblog.com. Aku sengaja nambahin satu Iklan saja di sana. Sekarang tinggal menambah kode iklan Adsense di blog lain. Caranya bisa simak tutorial berikut ini :

Cara Menambah Kode Iklan Adsense Di Blog Lain


  • Masuk ke Akun Google Adsense Kalian.
  • Pilih Menu Setting (Pengaturan), lalu pilih My Sites (Situs Saya). 


  • Pilih tombol Plus(Tambah, lalu masukan domain blog yang ingin kalian masukan kode iklannya.

  • Jika sudah selesai pilih ADD SITE. Jika kurang paham bisa lihat gambar di bawah ini.


Terakhir yang harus kalian lakukan yakni memasukan kode iklan yang ingin ditampilkan di blog yang sudah terdaftar tadi. Caranya sudah aku tulis di link Cara Memasang Kode Di Blog tadi. Jika cara di atas sudah kalian lakukan, maka tinggal menunggu hasilnya saja.

Jika ada yang kurang dipahami silahkan komen atau langsung nulis di Contact Us permasalahan kalian. InsyaAllah segera dibalas.

Jika kalian suka sama artikel ini, jangan lupa buat Add akun G+ aku biar kita bisa saling follback. Jangan lupa tinggalin jejak ya. Salam blogger mania.


Readmore → Cara Menambah Kode Iklan Adsense Di Blog Lain

Sunday, February 11, 2018

Cara Memasang Kode Iklan Di Blog

Cara Memasang Kode Iklan Di Blog - Sebenarnya, aku sudah ingin ngepost tulisan ini beberapa waktu lalu, setelah diterima Adsense secara penuh alias Full Approved. Tapi sayang, keterbatasan waktu membuat tulisan ini nggak jadi-jadi. Ini kali kedua, akun Jemari Go-Blog ini diterima oleh adsense. Dulu, sebelum ini pakai domain TLD, aku pernah daftar, namun masih memakai akun hosted. Pengertian akun Hosted dan Non Hosted bisa kalian baca nanti di kesempatan yang lainnya.

Ada berbagai macam cara untuk memaksimalakan pendapatan adsense di blog kita. Biasaya banyak pemilik blog yang memasang iklan di atas (baik di bawah atau samping judul blog), di samping (widget) dan di dalam postingan. 

Awalnya sempat bingung. Gegara, penempatan iklan di blogspot yang sekarang update ini terbilang rumit. Sebelum adsense update, kita tinggal ngeklik penempatan iklan di dashboard blog (bagian $ Earning) dan mengklik tempat mana yang ingin diletakkan kode adsensenya. Namun sayangnya, cara ini sekarang tidak bisa digunakan. Itu sih yang kualami setelah diterima adsense. Tapi bagi yang mau menggunakan cara ini, silahkan ikuti petunjuk yang aku tulis berikut ini. 

Cara Memasang Kode Iklan Adsense Di Blog

1. Memasang Kode Iklan Lewat Dashboard Blog

  • Untuk pemasangan ini, sepertinya sudah tidak bisa digunakan. Tapi bagi yang masih bisa atau mau aku akan memberikan petunjuk kepada kalian. Carany, Masuk ke Dashboard blogger dan $ Earning 


  • Klik Yes untuk menampilak sesuai nomor 3 di atas. Dan kalian bisa memilih penempatan iklan sesuai yang kalian inginkan. Recomend buat milih yang paling kiri. Contoh bisa dilihat di gambar tadi.
  • Klik Save Setting jika dirasa semua sudah kalian anggap betul. Tunggu beberapa saat maka iklan akan muncul dengan sendirinya.
  • Jika cara ini tidak berhasil atau mengalami troubel. Kalian bisa menggunakan cara kedua berikut ini. 

Catatan:

  1. Display ads below my posts and in the side bar : artinya iklan akan tampil di sidebar blog dan di bagian akhir postingan. 
  2. Display ads below my posts only : ikan hanya akan muncul di bagian bawah atau akhir postingan.
  3. Display ads below in the side bar only : iklan hanya akan tampil di sidebar blog


2. Memasang Kode Iklan Lewat Dashboard Google Adsense

Cara ini yang aku pakai sewaktu cara pertama tidak bisa aku terapkan. Cara ini aku dapatkan dari seseorang di salah satu grup Blogger Indonesia. Dan Working. Caranya seperti di bawah ini. 

  • Login dan masuk ke Menu My Ads.
Langkah 1
Langkah 2
Langkah ke 3
  • Klik My Ads dan pilih Ad Units. Tambahkan Unit Iklan Baru. Setelah itu akan ada tampilan seperti gambar (Langkah ke 3). Pilih salah satu dari ketiga gambar di atas. Kalau aku pakai yang sebelah kiri. Ketika kalian akan membuat iklan jangan lupa memberikan nama kode iklan yang ingin kalian buat. Jika bingung bisa lihat fotoku berikut ini.


Catatan :

  • Nama Iklan terserah yang kalian inginkan. Bisa nama ibu, bapak, anak dan mantan pacar. Eh, nggak termasuk deh yang ini,
  • Pilih ukuran iklan. Kemarin sih aku disarankan sama yang ngasih tau, buat yang sesimpel mungkin, seperti yang aku pilih ini. Paling kiri. Kalau nggak mau sama seperti punyaku kalian bisa pilih yang lain. Sesuka-suka kalian pokokna. 
  • Jangan lupa buat preview atau pratinjau dulu, apakah iklan kalian bagus dipandang atau tidak. 
  • Setelah selesai dan dirasa cocok, kalian bisa langsung klik nomor 3 untuk mendapatkan kodenya. Contoh kode seperti gambar di bawah ini. 


Nah, setelah kalian mendapatkan kode iklan adsense, baru deh kita pasang kode iklan ini di blog kita. Kalian bisa memasangnya di Header, Sidebar, Footer atau bisa juga kalian tempatka di dalam postingan. Untuk caranya bisa ikuti langkah berikut ini. 

Cara memasang Kode Iklan di Header, Sidebar Dan Footer Menggunakan Widget Blog

  • Masuk ke blogger.com
  • Pilih Loyaut atau Tata Letak ==> Pilih Add Gadget(Tambahkan Gadget) ==> Pilih HTML?Javascript. Lalu pastekan kode unit iklan yang sudah kalian dapat tadi.
  • Terakhir Save dan tunggu beberapa saat. Maka iklan akan tampil seperti yang sudah kalian lihat di blog Jemari Go-Blog ini.

Cara memasang Kode Iklan di Bawah Judul Postingan Blog

Jika cara di atas tidak membuat kalian puas, aku akan menambahkan cara memasang kode iklan di bawah judul postingan blog. Tapi kode iklan ini harus di parse dulu. Untuk cara memparsenya kalian bisa langsung klik tulisan di bawah ini. 
Setelah kalian Parse, maka kode unit iklan akan berubah, namun itu tak mengapa karena tidak berpengaruh sama sekali dengan kode iklan. Awalnya aku juga sempat bingung, kenapa bisa seperti itu, tapi setelah banyak membaca di beberapa postingan kawan-kawan blogger ternyata hal tersebut hanya untuk menkonversi dalam bahasa pemograman. Ya, sama halnya kayak ketika kita copas kode lalu, kita ingin membuatnya terlihat rapi saat ditampilkan. 

Nah, sebelum kalian mencopas hasil Pase Kode perhatikan langkah berikut ini untuk penempatan kode iklannya :

  • Login ke blooger.com
  • Masuk ke dashboard blogger > Template > Edit HTML
  • Tekan CTRL + F, cari kode <data:post.body/> .  Biasanya akan terdapat 2 sampai 3 kode yang sama. Pilih saja salah satu, jika sewaktu di preview nggak muncul berarti bisa ditempatkan di bagian ketiga <data:post.body/> tersebut.
  • Setelah itu pastekan kode di bawah ini tepat di atas <data:post.body/>

 <div style=’float:left;padding-right:10px;’>
Kode iklan yang sudah diparse</div> 

Catatan :

  • Kalian bisa mengganti tulisan berwarna kuning dengan penempatan kode iklan right (kanan) ataupun center (tengah). 
  • Tulisan berwarna hijau ganti dengan kode yang telah di parse sebelumnya. 
  • Preview dulu untuk melihat hasilnya. Jika dirasa puas bisa langsung Save dan Kalian bisa lihat langsung di blog tampilannya.

Cara memasang Kode Iklan di Bawah Postingan Blog

Cara ini hampir sama dengan cara yang aku tulis di atas. Cuka Script Kodenya saja yang berbeda. Untuk langkah-langkahnya juga sama dengan cara di atas. Lalu kalian bisa mengcopas kode berikut ini dan letakkan di atas kode <data:post.body/> 


  <div style="float:left; margin-right:15px;margin-bottom:15px">
Kode iklan yang sudah diparse</div> 


Cara memasang Kode Iklan di Tengah Postingan Blog

Cara terakhir ini yang paling banyak digunakan blogger lain. Di tampilan (ponsel) blogku, juga ada tampilan iklan di tengah untuk tampilan post.  Mungkin gegara pakai default pas milih jadi langsung secara otomatis tampil gitu. Buat Iklan kalian yang belum tampil di tengah postingan. Cara ini sedikit berbeda dengan cara di atas. Karena kalian harus mengganti tag <data:post.body/> dengan kode di bawah ini yang berhubungan dengan   <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'> . Biasanya, letaknya hampir sejajar gitu. 

Di setiap tamplate pasti akan berbeda-beda sih tampilannya <data:post.body/>  Jadi kalian harus mencobanya satu-persatu. Kalau template yang aku gunain ini asli dari blog cuma modif dikit aja. 

Setelah ketemu kode yang aku sebutkan di atas, silahkan ganti kode <data:post.body/> dengan script kode di bawah ini

<div expr:id='&quot;post1&quot; + data:post.id'/>
<div class='googlepublisherads' style='margin:20px 0'>
<center>
Kode iklan adsense yang sudah diparse</center>
</div>
<div expr:id='&quot;post2&quot; + data:post.id'><data:post.body/></div>
<script type='text/javascript'>
var obj0=document.getElementById(&quot;post1<data:post.id/>&quot;);
var obj1=document.getElementById(&quot;post2<data:post.id/>&quot;);
var s=obj1.innerHTML;
var t=s.substr(0,s.length/2);
var r=t.lastIndexOf(&quot;&lt;br&gt;&quot;);
if(r&gt;0) {obj0.innerHTML=s.substr(0,r);obj1.innerHTML=s.substr(r+4);}
</script>

Catatan :

  • Tulisan berwarna hijau ganti dengan kode yang telah di parse sebelumnya. 
  • Kalian bisa mengganti tulisan yang berwarna merah untuk pempatan kode misalnya right (penempatan iklan kanan) ataupun center (di tengah). 
  • Kalian juga bisa mengganti tulisan berwarna kuning dengan angka 3 ( untuk meletakan iklan di sepertiga artikel postingan) Atau angka 4 untuk meletakan iklan di seperempat artikel postingan
  • Preview dulu untuk melihat hasilnya. Jika dirasa puas bisa langsung Save dan Kalian bisa lihat langsung di blog tampilannya.
Sudah bisa dipahami, bukan? Jika ada pertanyaan bisa kalian komen di bawah ini atau bisa langsung kirim masukan ke Contact Us saja. InsyaAllah dibantu sampai bener-bener bisa. Kalau kode script yang aku bagi nggak working, kalian juga bisa komen. Nanti aku cari tahu letak kesalahannya. Soalnya pas dicoba working sih, hehehe.

Tapi menurut yang aku pelajari setelah nempatin kode-kode lewat parse sih, lebih enakan pake cara default. Soalnya, biasanya tampilan blog jadi kurang rapi. Itu menurut pendapatku sih. Ya, ada baiknya kalian coba saja dulu. Kalau pas, bisa kalian gunain. Semisal nggak pas pun, cara default emang sebaiknya kita gunakan cara yang itu saja. 

Jangan lupa add akun G+ aku, biar kita bisa saling follback. Terima kasih sudah berkunjung di blog ini. Semoga bermanfaat 
Readmore → Cara Memasang Kode Iklan Di Blog

Sunday, February 4, 2018

Cara Menulis Surat One Month Notice Untuk BMI Hongkong

Cara Menulis Surat One Month Notice Untuk BMI Hongkong

Halo teman-teman seperjuangan, khususnya yang ada di Hongkong. Aku yakin, setiap Pekerja Migran seperti kita nggak ingin ngebreak contract atau memberi surat keramat ini pada majikan. Namun, ada kalanya memang kondisi yang tidak memungkinkan atau tidak betah dengan suasana rumah majikan yang kurang nyaman dan kondusif membuat kita memutuskan untuk pulang atau memilih ganti majikan yang baru. Karena pada dasarnya, bekerja itu butuh kenyamanan dan penerimaan dari kedua belah pihak.

So, bagi kalian yang memutuskan untuk ngebreak contract atau istilah lainnya nginterminit majikan, aku mau berbagi FORM ONE MONTH NOTICE yang ku dapat dari mbak Aiyu Nara salah satu konselor dari IMWU. Surat yang satu ini adalah alternatif bagi kalian yang tidak betah dengan kondisi tersebut.




Lalu Bagaimana caranya menulis surat One Month Notice


- Surat One Month Notice ini sebenarnya bisa ditulis tangan ataupun diketik seperti contoh gambarku di atas. Buat yang tidak punya kalian bisa donwload di sini untuk format JPEG (Gambar) dan Untuk Format PDF silahkan klik link berikut ini :

Download FORMAT JPEG
Donwload FORMAT PDF

Setelah kalian download, kalian bisa cetak sendiri di tukang fotocopy atau tempat yang biasa buat ngeprit. Biasanya di KODAK atau percetakan foto gitu ada. Jika kalian tidak bisa mendownload, kalian bisa inbox facebookku ZHIANG ZIE YIE. Nanti kalian tanya tukang fotonya bisa dikirim via email atau whatsapp. Nah, kalian minta saja kedua alternatif itu, nanti aku kirim dari sini.

- Cetak Surat Notice sebanyak 3 Lembar.

- 1 lembar surat notice yang dikirim ke Imigrasi wajib ditulis alasan kenapa kalian break contract menggunakan bahasa Inggris.

- Khusus yang diserahkan untuk majikan tidak perlu ditulis alasannya.

- Isi surat Notice seperti gambar di bawah ini.


- Kirim 1 surat ke Imigrasi Hongkong (Sesuai alamat yang tertera di bawah surat). Disarankan untuk mengirimnya lewat kantor pos langsung atau post office. Kirim surat notice secara kilat yang biasanya ditimbang itu. Soalnya, dengan cara itu, kalian bakalan mendapat bukti resiftnya. Simpan bukti tersebut dan jangan sampai hilang. Jika tidak memungkinkan, kalian bisa mengirimnya lewat perangko dan memasukannya di kotak pos yang ada dipinggir-pinggir jalan.

- Berikan 1 surat secara langsung ke majikan yang bertanda tangan di kontrak kerja.

- Tunggu selama kurang lebih satu mingguan, nanti majikan kalian akan menerima balasan pemberitahuan dari Imigrasi Hongkong bahwa kalian sudah mengajukan ONE MONTH NOTICE.

-Setelah itu, kalian tinggal nunggu satu bulan (sesuai tanggal yang kalian tulis sebelumnya di Surat Notice) untuk keluar dari rumah majikan.


Untuk hak-hak yang kalian dapat bisa baca di link di bawah ini. Ingat, jangan mau menandatangani apapun sebelum kalian mendapatkan hak-hak yang wajib kalian dapat dari majikan.


Baca Juga : Hak-Hak PRT Hongkong Jika Di Interminit Majikan 

Saran Penting Yang Wajib Kalian Baca


- Jika majikan tidak terima ketika diberi surat notice, biasanya majikan akan melakukan hal hal di bawah ini:


  • Mengirim surat NOTICE besok harinya ke Imigrasi Hongkong dengan keterangan yang sangat jelek tentang kalian (pekerjannya).
  • Mengusir seketika dan menuduh kalian yang melarikan diri dari rumah.


Maka untuk menghindari hal tersebut, disarankan agar surat notice dikirimkan terlebih dulu ke Imigrasi di pagi atau siang harinya, baru surat yang khusus untuk majikan diberikan pada waktu sore atau malamnya. Ya, istilahnya kita buat laporan dululah ke Imigrasi, jadi jika majikan nulis yang jelek-jelek, setidaknya kita sudah mengirim terlebih dulu masalah kita ke Imigrasi dan Imigrasi sudah terlebih dulu tahu masalah kita.

- Jika majikan tidak bersedia menerima surat one month notice misalnya mengembalikan suratnya pada kalian, menyobek atau membuangnya maka kalian juga bisa mengirimkan surat yang asli tadi atau duplikatnya ke majikan melalui kantor pos. Jangan lupa untuk meminta bukti pengiriman dari kantor pos. Jika ternyata surat itu dibuang atau tidak diterima lagi, biarkan saja. Toh kalian sudah punya bukti pengiriman tersebut.

- Jika majikan langsung mengusir lebih baik kalian langsung pergi seketika namun kalian harus menuntut  hak-hak kalian terlebih dahulu. Hak yang kalian dapat bisa baca di link yang sudah aku tulis di atas.

- Jika majikan memaksa anda menandatangi surat maka kalian berhak menolak. Pokoknya kalian tidak boleh menandatangani kertas apapun jikalau tidak mengerti isinya.

- Jika majikan melapokan anda ke polisi dengan tuduhan mencuri biarkan saja cukup jelaskan ke polisi bahwa kalian sudah memutuskan kontrak dengan memberi surat notice tapi majikan tidak mau menerima sehingga menuduh hal tersebut ke polsi.

- Perlu diketahui jika sudah memberikan surat notice maka majikan dan kalian tidak boleh memutuskan kontrak di tengah jalan. Dalam artian, jika majikan mengusir sebelum notice habis maka majikan wajib mengganti sisa notice dengan pembayaran uang tunai.

(contoh : surat notice dimulai tanggal 5 februari, tapi mendadak majikan menyuruh kalian keluar tanggal 10 februari, maka majikan harus mengganti sisa kerja pertanggal 6 februari - 5 maret)

- Majikan juga wajib membayar hak-hak anda lainnya yang belum diberikan misalnya gaji terakhir, tiket tunjangan perjalan uang cuti tahunan dll.

- Dan perlu diingat, jangan memberikan uang dari majikan ke pihak Agensi. Atau biasanya majikan, memberikan hak-hak kita pada agensi langsung. Pokoknya, jika majikan kalian seperti itu langsung telpon polisi di line 999. Biasanya, uang yang sudah masuk agensi bakal sulit balik lagi ke kita.

Surat One Month Notice ini bisa juga kalian dapatkan di beberapa konselor yang ada di Causewaybay atau tempat-tempat konseling lainnya. Kalau dirasa jauh mau kemana-mana ya mending download saja. Gratis.

Nah, bagi kalian yang sedang atau mengalami masalah dengan majikan, agensi, paspor, kontrak kerja, visa, cara memutuskan kontrak dan hak-hak lain yang belum bisa aku sebutkan di atas, berikut ini aku kasih nomor kontak tim konselor dari IMWU (Indonesian Migrant Workers Union). InsyaAllah mereka bakalan membantu kalian untuk mendapatkan solusi yang terbaik. Atau kalian bisa juga datang langsung ke taman rumput Victoria Park yang ada di CauseWaybay.

Berikut ini nama dan nomer telpon konselor IMWU yang bisa kalian hubungi:

♥️Ranting Bunderan:
Mbak Pur : 9015 9225
Mbak Tuni : 51385369
Aniyah : 59226719
Susitari : 56042239
Sahlant : 55135366

♥️Ranting Lapangan rumput
Mbak Sonia :5600 1526
Mbak suji :5604 0851
vero :9449 8122
Rotul :97193106
Arya : 64631386

♥️Ranting Pidjar
Wahyu : 9339 7094
Eka. : 6744 1633
Aluh : 98642232
Fajar :94478529
Emma : 55366164

♥️Ranting Srikandi
Isah Luna : 6415 5295
Neni : 9255 2460
Upick : 6434 0828
Bu Rahma :5131 0257



Sumber Informasi :

- JBMI 
Aiyunara Saputro
- IMWU



Readmore → Cara Menulis Surat One Month Notice Untuk BMI Hongkong