Monday, November 27, 2017

Hamil Dan Melahirkan Di Hongkong?

Hamil dan Melahirkan di Hongkong. Jangan takut, ketika kalian mendapat amanah ini dari Allah SWT. Jangan pula berniat menggugurkan atau membuang janin kalian. Ingat, aib busuk itu walau ditutup-tutupin bakalan kebongkar juga. 

Hamil Dan Melahirkan Di Hongkong


Berita di media sosial hari ini, cukup membuatku terkesimak. Seorang (diduga) Pekerja Migran Indonesia, tega membuang bayinya di toilet umum, daerah Nort Point. Ini bisa jadi catatan hitam tersendiri bagi dirinya dan juga bangsa Indonesia tentunya. Lah, kenapa negara dibawa-bawa? Lha, ya gegara keegoisan orang macam gini, yang membuat nama baik negara menjadi tercemar.

Nah, bagi kalian semua, jika saat ini sedang hamil atau melahirkan di Hongkong, jangan takut. Jangan pula berfikiran, "ah gimana seandainya, majikan bakal memecat kalian? Bayinya lahir tanpa bapak? Bapak e minggat soale." wes pokoknya, hal-hal ngeri lain yang sememangnya pasti menjadi pikiran calon ibu seperti kalian.

Tenang, PathFinders siap membantu kalian mengatasi masalah yang mungkin saat ini tengah menimpa kalian. PathFinders adalah organisasi social yang membantu pekerja migrant perempuan yang hamil atau melahirkan anak di Hongkong (bahkan jika Kalian sudah melebihi batas tinggal visa / Overstay)

Jadi jangan punya fikiran yang aneh-aneh ya. Jangan buat dosa lagi gegara kalian membunuh atau membuang janin yang tidak berdosa. Seenggaknya, kasih bayi-bayi itu harapan untuk mengenal dunia. Mungkin, kalian bakalan malu. Biasa cangkeme orang itu, emang mudah buat nyacat orang. Tapi ingatlah, kehidupan itu berputar. Lambat laun, setiap masalah yang timbul bakalan tenggelam. Ya, kecuali orang itu punya dendam kusumat sama kalian. Nggak punya salah juga bakal diungkit-ungkit.

Oh, ya. Negeri Hongkong, ini nggak kayak negeri kita. Polisi di Hongkong, itu pasti selalu mengungkap setiap kasus sampai tuntas. Dan perlu diingat, Negeri bekas jajahan inggris ini, punya banyak CCTV. Jadi jangan main-main. Hukuman bagi orang-orang yang dengan sengaja ataupun tidak sengaja membuang janin/ bayi, baik dalam kondisi hidup atau sudah meninggal, akan dikenakan kurungan selama 2 tahun. Itu aturannya. Untuk pastinya belum bisa diketahui secara pasti. Mungkin bisa lebih. Mungkin juga bisa kurang. So, pikirkanlah sebelum bertindak.
Jika kalian punya masalah dan ingin konsultasi silahkan hubungi Hotline PathFInders di bawah ini :

Alamat :
Unit 2D, Worldwide Centre
123 Tung Chau Street, Tai Kok Tsui
No Tlp : +852 5190 4886 (09.00 am – 09.00 pm setiap hari)
Hotline available everyday


Ingat ya, jangan digugurin atau dibuang. Iku bayimu. Anakmu, darah dagingmu. Eman-emanen, dia yang nantinya bakalan bantu kita di akhirat.

Jangan lupa share dan kasih tau teman kalian yang saat ini mungkin tengah hamil atau melahirkan dan saat ini membutuhkan bantuan. Add circle di bawah ini, untuk dapetin info terbaru di blog ini. Semoga bermanfaat.

Sumber :
Apakabar+

Readmore → Hamil Dan Melahirkan Di Hongkong?

Saturday, November 25, 2017

Cara Merubah Index Layer Menjadi Layer Di Photoshop

Cara Merubah Index Layer Menjadi Layer Di Photoshop - Hai Blogger mania, pernah nggak kalian nemuin format foto yang ketika mau edit di PhotoShop, di bagian layernya muncul tulisan INDEX. Nah, kalian pasti juga bakalan bingung nih, kok format macam gini, nggak bisa di move atau dipindahkan ke layer lain. Atau bisa dibilang, nggak bisa di edit.

Dulu pas jaman masih SMK, aku juga sempat bingung gitu. Kok nggak bisa dirubah. Udah klik dua kali, hasilnya juga masih sama. Nggak menunjukan tanda-tanda perubahan. Ah, sekarang nggak perlu bingung gitu. Aku mau kasih satu resep buat mengubah layer Index ini biar bisa normal seperti biasanya. Sebenarnya sih, sudah lama juga pengen nulis ini, cuma baru sempat kepikiran sekarang ini saja.
Cara Merubah Index Layer Menjadi Layer Di Photoshop

Hal pertama yang perlu kalian lakukan, buka software PhotoShop. Buka foto yang kalian ingin rubah layernya. Aku pakai foto di atas, yang awal format PNG-nya ketika aku klik justeru muncul tulisan Index di Photoshop. Lalu, di bagian layer, kalian bakal nemuin tulisan Index seperti gambar di bawah ini.

Index Layer

Tenang, nggak perlu di klik-klik di bagian ini. Kalian cukup baca bismillah aja, Insyallah dalam waktu satu menit, semuanya bisa teratasi. Wkwkwkw

Hal kedua yang perlu kalian lakukan. Klik File dan arahkan kursor ke bawah, klik AUTOMATE, arahkan kursor ke kanan dan klik CONDITIONAL MODE CHANGE.

Klik AUTOMATE -  Lalu CONDITIONAL MODE CHANGE


Nah,  sampai sini, kalian bakal nemuin box Conditional Mode Change yang Cuma tercheklist satu di bagian RGB. Untuk merubah layer index jadi layer normal dan bisa di edit, checklist all Source Mode. Kayak gambar di bawah ini. 

CheckList All Source Mode


Jika sudah terchecklist, tinggal kalian OK atau langsung Enter aja. Dan lihat apa yang akan terjadi di menu Layer kalian. Yups, format Index layer kalian sudah jadi Layer 1 :D yang artinya, sekarang kalian bisa ngedit tuh fotonya.

Layer Sudah Berubah 



Gampang kan?


Jika kalian suka sama artikel ini, jangan lupa tinggalin jejak, like FansPage Blog & Desain Tutorial plus Add/ follow aku di G+ kalian ya…

Semakin banyak teman, semakin banyak rejeki katanya. Ah, ya jika ada pertanyaan seputar blog & desain, kalian bisa inbox di Facebook Zhiang Zie Yie. Untuk update terbaru, aku bakalan share di FansPage Blog & Desain Tutorial. So, jangan malas untuk terus update blogku ya.




Readmore → Cara Merubah Index Layer Menjadi Layer Di Photoshop

Tuesday, November 21, 2017

Cara Mudah Membuat Blog Lewat HP

Cara Mudah Membuat Blog Lewat HP. Banyak sekali pertanyaan, "gimana sih caranya membuat blog hanya lewat ponsel?"



"Nggak punya laptop atau PC soalnya. Lalu masih bisakah kita ngeblog tanpa harus menggunakan laptop?"

Jawabannya, tentu bisalah. Apalagi dengan perkembangan jaman yang semakin modern ini, smartphone sudah semakin canggih. Apa sih yang nggak bisa coba. Untuk mempersingkat waktu, aku akan memberikan sebuah tips, cara membuat blog hanya dengan modal Smartphone.

  • Langkah pertama yang harus kalian lakukan adalah, buka web browser atau chrome kalian. Setelah itu, buka google.com. Di mesin pencarian itu, pastikan kalian sudah sign in dengan memasukan email dan password kalian. Kayak yang ada di gambar berikut ini.


 
Step Pertama
  • Setelah itu, klik garis kotak-kotak yang ada di samping akun kalian. Nanti bakalan ada beberapa menu. Scrooll ke bawah dan kalian akan menemukan Widget Blog. Kalau nggak paham, tampilan gambarnya di atas. Kalian zoom aja jika tidak jelas.


  • Klik Sign In di pokok kanan atas atau perhatikan gambar di bawah ini. Untuk sementara jangan Create New Blog dulu. Itu untuk mempermudah kalian agar Blog bisa langsung terhubung dengan akun G+ kalian.
Step Kedua



  • Setelah itu, kalian akan dibawa ke new page selanjutnya dan akan terlihat dua tampilan berikut yang harus kalian isi. Untuk mempermudah bahasa, klik pilihan bahasa yang ada di menu bar –pojok atas sebelah kanan-  dan pilih sesuai bahasa yang kalian bisa. Dalam dua pilihan “Profile Option” pilih “Google+ Profile” bisa juga sih menggunakan “Blogger Profile” yang sebelah kiri. Tapi tidak aku saranin untuk menggunakan yang ini. Alasannya ya itu, lebih enakan langsung nyambung dengan “G+” aja, ketimban bikin sendiri.

 
Step Ketiga
  • Lalu, kalian akan dibawa ke next page dan periksa apa sudah benar “Profil G+” kalian. Dan jika sudah benar, tinggal “Create Profile”


  • Next Page selanjutnya adalah “Costomize Your Avatar”  yang lebih dikenal dengan Foto Profile kita. Bisa langsung memakai foto yang dari G+ kalian atau upload dari Handphone dan PC. Klik Save untuk lanjut ke perintah berikutnya.

Step Keempat




  • Nah, sekarang kamu sudah punya “Profile G+” dan langkah selanjutnya tinggal “Continue to Blogger” atau lanjut ke blog yang ada kotak kuning itu.
Step Kelima



  • Dalam tampilan selanjutnya, kalian akan dibawa ke page yang ada di bawah ini. Dan Langsung aja ya kalian klik “Create New Blog”.

 
Step Keenam
  • Isi Blog List yang ada di bagian bawah ini sesuai yang kalian inginkan.

Step Ketujuh



Keterangan:
“Title”   ==è untuk judul.
“Address” è untuk alamat blog. Sebagai contoh yang aku tulis di atas. Jika domain tidak bisa saat memasukkan blog yang kalian inginkan, biasanya blog tidak sesuai dengan yang diingikan blogspot.  Tips yang bisa kalian gunakan adalah menambah tanda ( - ) pada jeda tulisan. Sebagai contoh blogku yang kemarin “zhiang-zieyie.blogspot.com”
“Theme” è untuk pilihan Theme, kalian bisa gunain sesuai yang kalian inginkan. Scrooll ke bawah untuk melihat lebih detail.

  • Jika tiga langkah itu sudah selesai, langsung klik “Create Blog.” Dan jadilah Blog kalian.
Finishing


Ada beberapa menu di sebelah kiri yang bisa kalian gunakan. Keterangannya aku tulis di bawah ini yang penting-penting saja.

“New Post”è Di bagian atas kiri, di bagian ini kalian bisa menulis postingan seperti di Facebook, Cuma untuk tampilan foto akan lebih banyak jika menggunakan blog.

“Post” è Untuk melihat Postingan yang sudah ditulis. Baik berupa draft (rancangan) atau post yang sudah kita publish

“Stats” èBerisi data statistik atau viewer yang sudah melihat blog kalian.

“Earnings” è nanti kalian bisa daftar lewat sini untuk mendapatkan penghasilan dari google. 
Caranya nanti bakalan aku review lagi.

“Loyaut” èKalian bisa mengganti tata letak Widget dan Sidebar di sini

“Theme” è Kalau kalian sudah mahir dan banyak baca tentang script code html. Kalian bisa merubah tampilan blog di menu yang ada di bagian Theme ini.

“Settings” è Nah, dibagian terakhir ini, kalian bisa mengedit, bagian-bagian blog yang ingin kalian rubah. Sebagai contoh “Post” atau jumlah tayangan post yang ingin kalian tampilkan di bagian awal blog. Entah 10 post atau 5 post saja. Bisa kalian isi sendiri deh.

Nah, untuk mempermudah dalam upload tulisan dan biar nggak bolak-balik ke browser atau chrome di android. Kalian bisa install aplikasi Blog dari Play Store. Menu-menu yang ditampilkan sebenarnya sama saja. Tapi lebih efisien bagi kalian yang nggak mau ribet buat nge-zoom saat menulis artikel. Sudah bisa dipahami kan?

Jika dirasa post ini bermanfaat, jangan lupa buat nambahin aku di akun “G+” kalian ya. Dan jangan lupa buat Like FansPage Blog & Desain Tutorial” untuk mendapatkan info seputaran blog & Desain terbaru dari aku.


Yuk NGeblog…. 
Readmore → Cara Mudah Membuat Blog Lewat HP

Cara Mudah Memasang FansPage Facebook Di Blog

     Cara Mudah Memasang FansPage Facebook Di Blog. Punya blog tapi nggak punya fanspage facebook itu rasanya kurang manteb deh. Yups, gegara ngeliat blog sebelah yang punya fanspage, jadilah, iseng-iseng aku buat fanspage Blog & Desain Tutorial

Memasang FansPage Facebook Di BLog

     Rencananya sih, entar setiap tutorial blog yang aku tulis di sini, bakalan aku share juga di fanspage. Nah, untuk mempermudah kalian menemukan setiap tulisanku, cukup like Fanspagenya aja ya.

     Lalu, gimana nih, cara memasang FansPage ini di blog kita?

      Nah, untuk cara pertama pastikan kalian semua sudah terdaftar atau punya fanspage Facebook ya. Jika belum, ikuti langkah berikut ini.

Cara Mudah Membuat Fanspage Facebook


  • Silahkan membuat fans page dengan memilih satu di antara tiga tampilan di bawah ini. Kalau aku memilih yang tengah, soalnya ada blog dan desainnya gitu. Nah, setelah dirasa yakin langsung "Get Started"  aja ya. 
First Step

  • Setalah itu bakalan muncul perintah untuk memasukkan "Judul FansPage" dan "Kategori FansPage" kalian. Tampilannya kayak foto di bawah ini. Kalian tinggal isi aja ya.
Second Step 
  •  Next Step, kalian bakalan disuruh buat memasukan "Profil Picture" dan "Cover Photo". Untuk memudahkan pengerjaan, siapin dulu ya. Atau kalian bisa skip dulu untuk memasukannya. 
Add Profile Picture

Add Cover Photo
Nah jika step ini sudah terlewati maka tampilan FansPage kalian akan berubah menjadi seperti ini.
FansPage FaceBook Blog & Desain Tutorial 
Mudah kan? 

Step selanjutnya, gimana sih caranya buat menampilkan Fanspage Facebook di Blog kita? Caranya cukup mudah juga. Setelah proses di atas terlewati, kalian tinggal mengikuti langkah berikut ini :

Cara Memasang FansPage Facebook Tampil di Blog

  • “Copy Link URL” halaman Fans Page Facebook anda, perhatikan gambar dibawah ini:
Copas URL Link FansPage Facebook 






  • Pastekan "URL FansPage Facebook"  kalian di kolom yang sudah aku kasih kotakan itu. Isi form yang sudah tersedia. Kalian bisa mengatur tinggi dan lebarnya untuk di tampilkan di blog nanti. Lalu kalau sudah klik "Get Code" untuk mendapatkan code script yang nanti akan kita tempelkan di Widget blog.
Paste URL LInk & Get COde


  • Setelah mendapatkan "Code" seperti di bawah ini, kalian tinggal copas dan memasukkannya dalam widget di menu tamplate Blogspot.

Tampilan Get COde dan Copy Code


  • Langkah Terakhir adalah memasang code di atas ke dalam blog kita. Caranya juga cukup mudah, kalian "Login Blogger.com"

  •  Pilih Loyaut/Tata Letak ==> Add Gadget ===> Pilih Menu HTLM/Java Script. Lalu Pastekan seperti tampilan berikut ini.
HTML/ Java Script

  • Langkah Terakhir, Save. Dan jangan lupa buat Save Loyautnya ya. Setelah itu Preview Blog kalian maka tampilannya akan seperti yang ada di blogku versi "Web."

Sampai di sini sudah bisa dipahami? jika ada pertanyaan seputar bloging, kalian bisa tulis dikolom komentar atau bisa langsung email aku. Jangan lupa buat tambahin aku di akun G+ kalian ya. BIar kita banyak teman plus lebih banyak lagi buat share tentang dunia blog dan sekitarnya.

 Jika dirasa artikel ini bisa membantu kalian, jangan lupa buat share ke temen-temen juga ya ^_^  See You 






Readmore → Cara Mudah Memasang FansPage Facebook Di Blog

Sunday, November 19, 2017

Mengatasi Rambut Rontok Dengan Rebusan Bawang Merah

     Mengatasi Rambut Rontok Dengan Rebusan Bawang Merah, sudah semingguan ini, aku mencoba untuk treatment ala-ala. Ya, ala kadarnya tapi yang lebih penting adalah kasiatnya. Setelah, melihat kebotakan permanen di ubun-ubun, mendadak hatiku gusar. Pasalnya, area ini paling bisa terlihat jelas walau tanpa pantauan satelit. Bayangin, kalau dibilang, "cantik-cantik botak." Hah, rasane pasti nyesek kan.

     Di Hongkong sendiri, kebanyakan airnya sudah disuling. Jika tidak percaya, pas lagi pembersihan air gitu, cek saja nyalain kran air dan lihat saja apa yang terjadi. Atau kalian bisa lihat air jiso (toilet), buteknya masyaAllah. Jadi, bisa dibilang, air di hongkong itu kurang baik untuk kulit kepala. Apalagi, jika kita kramasnya pake air panas atau hangat-hangat kuku. Duh, bisa jadi  kerusakan rambut kita akan sangat parah.

Kebotakan Permanen
      Lihat saja kulit kepalaku ini. Ngeri banget kan? Ah, botaknya sudah semakin merajalela. Macam otak koruptor yang perlahan mencabuti helai demi helai rambut panjangku. Ini pas aku lagi terapi sama bawang merah. :D uduk liso (endog tumo) loh putih-putih iku. Bagian ubun-ubun terlihat semakin jarang rambutnya.


       Hal terparah itu, kalau pas habis mandi. Jan masyaAllah banget. Nggak diapa-apain tuh rambut udah langsung rontok gitu aja. Ini penampakan rambut rontokku.



         Kalau sampai dibiarkan berlama-lama, yakin masih terlihat cantik? Untuk mencegah hal itu, nggak ada salahnya kalau kita kembali ke alam. Yups, dengan menggunakan bawang merah yang sudah terbukti khasiatnya. 

        Berikut khasiat bawang merah yang patut kalian tahu. 


  • Mengobati rambut rontok
  • Menumbuhkan rambut 
  • Menyembuhkan infeksi kulit kepala 
  • Mengatasi ketombe 

      

Lalu, gimana sih cara buatnya?

Cukup mudah sih sebenarnya. Kalian tinggal mengupas 3 sampai 5 siung bawang merah. Setelah itu, kalian bisa memarut atau memblendernya. Jika mau di ekstrax, kasih sedikit air, lalu rebus air bawang merah tersebut. Jika sudah mendidih, tunggu hingga dingin untuk pengaplikasian di kulit kepala,

Kalau di fotoku yang paling atas itu, bawang merahnya aku parut. jadinya nggak bisa lembut dan terlihat kasar begitu. Nah kalau pengen hasil maksimal, coba gunakan aplikasi rebusan bawang merah paling tidak seminggu 3x.

Oh ya, disarankan untuk membuat menyimpan irisan bawang merah tanpa di ekstrak, baik di taruh di lemari es ataupun tidak. SOale, bawang merah itu cepat sekali terkontaminasi. Jadi sekali kalian kupas, kalian harus segera mengaplikasikannya atau harus langsung digunakan.

Jadi, menurutku, nggak baik jika pengaplikasian bawang merah ini dipakai malam hari dan dibawa tidur. Takut e nggak membuat rambumu makin tumbuh, tapi justeru makin mbrodol.

Nah, itu tadi, reviewku tentang rambut rontok. Karena ini asli produk atau buatan alam, jadi untuk tumbuh secara sempurna memang butuh waktu. Bisa sekitar 2 bulan atau 3 bulan untuk melihat hasil maksimal. Jadi harus sabar ya.

Jika dirasa blog ini bermanfaat buat kalian, bisa langsung tambahin aku di akun G+ kamu ya, buat dapetin info updater terbaru diblogku 😂😂😂






       

Readmore → Mengatasi Rambut Rontok Dengan Rebusan Bawang Merah

Iklan Adsense Hilang Setelah Ganti Domain

Iklan Adsense Hilang Setelah Ganti Domain?

Iklan Adsense Hilang Setelah Ganti Domain


Duh, kagetnya minta ampun. Maklum, newbie. Sering ewuh kalau ada gejala yang nggak bener dengan blog yang baru full aprrove adsense tapi mendadak pingsang gegara ganti domain. Yang bener aja, iklan dari eyang Adsense mendadak hilang. Mumet kan? Eh, tunggu. Aku nggak kehabisan akal buat nanya di forum Blogger Indonesia tentang masalah ini. Alhamdullilah sejauh ini, pertanyaan selalu terjawab dan sebegai gantinya, aku menuliskan pengalaman ini, biar kalian yang baru full approve adsense dengan akun hosted dan mau dirubah menjadi akun non hosted nggak kaget dan panik macam aku, beberapa waktu tadi. 

Jadi, karena akun adsense punyaku itu pada awalnya itu memakai domain hosted (yang belakangnya ada Dot Blogspot). Nah, setelah beli domain non Hosted (.com, .org, .id, dll) jadi iklan yang sempat semingguan itu tampil, mendadak lenyap. 

Panik nggak sih? ya, iyalah panik. Baru belajar ini.

Aku tuh emang sebenere dari dulu pengen punya akun non hosted. Kayak yang sekarang aku punya ini www.zhiangzieyie.com .  Katanya sih, jika pakai id non hosted ini, angka indeks pencarian di google akan sedikit meningkat. Maklum aja, idnya beli. hiks. Nggak tau sih belinya berapa. Belum kubayar soale. wkwkwkw

Nah, kata suhu-suhu di forum Blogger Indonesia,  aku perlu untuk mengupgrade akun adsenseku yang awalnya hosted menjadi non hosted. Lalu, gimana sih cara upgrade akun hosted jadi non hosted? Nggak perlu kuatir. Pas upgrade ulang, aku sekalian screenshoot semua langkah-langkahnya. Jadi kalian tinggal ikutin aja. 



  • Langkah pertama, seperti biasa, kalian masuk ke akun blogspot.com


  • Pilih Earing atau penghasilan kayak foto di bawah ini. Setelah itu, kalian pilih nomor 2 dari bawah itu.


Langkah Pertama


          Setelah langkah di atas terlewati maka secara otomatis kalian akan menuju halaman berikut ini. Periksa dengan benar apa alamat website kalian sudah benar. Jika sudah benar, tinggal di Accept aja. Maka akan muncul tulisan Redirect seperti gambar di bawah ini. Kalian klik Redirect aja. 

 
Langkah kedua
      Dan setelah kalian klik redirect maka permintaan upgrade akun adsense kalian bakalan di review lagi sama eyang. So, ditunggu sambil berdoa semoga akunnya segera diterima kembali. Nggak sabar deh rasanya, menunggu kabar baik itu. 


Langkah Terakhir setelah di Redirect 


         Jangan lupa, sering-sering update status blog kalian, biar kemungkinan ketrima lebih besar. Oh ya, kata suhu di forum, akan lebih cepat ketika kita daftar adsense pada tanggal 13-14 atau paling nggak seminggu sebelum tanggal 15 setiap bulannya. Karena, setiap tanggal 15 bakalan ada review dari Adsense. Jadi, kalau kasus kayak punyaku ini, ya tinggal menunggu bulan depan. Tapi sih aku berharap bisa selekasnya. Ngarep.

         Nah, itu tadi ceritaku yang barusan aja terjadi. Jika dirasa artikel ini bermanfaat buat kalian semua, jangan lupa buat nambahin aku di akun G+ kalian ya. Biar kita bisa saling bertukar informasi.

Readmore → Iklan Adsense Hilang Setelah Ganti Domain

Friday, November 17, 2017

Jockey Club Tak Wah Park - Taman Tersembunyi di Sudut Kota Hong Kong

 Tak Wah Park – Tsuen Wan – New Territories - Taman Tersembunyi Di Sudut Kota Tsuen Wan, Hongkong.

                Sudah  pernah kemari?

Rumah milik Mr. Yau Yuen-Chueng (1865-1937)


            Kalau belum, aku akan menceritakan Go-Trip yang sengaja kulakukan sore ini. Berhubung kantong tipis, jadi buat ngetrip kali ini, milihnya  yang gratis-gratis. Aku memilih lokasi yang paling deket dari rumah. Biar nggak perlu keluar ongkos, soalnya masuk kawasan ini 100 % bebas. Terbuka buat siapa aja. Boleh dibilang sih, ini RPTRA-nya Hongkong. Sekalian jalan, sekalian belajar juga buat mempelajari historynya.

Pintu Masuk Tak Wah Park 


             Jadi, Tak Wah Park ini dulunya adalah sebuah kampung Hoi Pa dengan arsitektur alami yakni berupa bangunan berdinding batu bata merah dan batu pualam hijau. Di sini juga terdapat pepohonan yang sudah berumur ratusan tahun lamanya. Terdapat pula kolam dan jembatan tempo dulu yang membuat tempat ini nampak tenang dan damai. Taman ini dibangun pada tahun 1876 untuk menghormati Chan Yi Cheung. Generasi ke 27 nenek moyang Klan Chan. Dan dipugar oleh pemerintahan Hongkong pada tahun 1980.



Tak Wah Park Nampak Depan 
Walaupun sebagian, negeri Hongkong telah berubah menjadi bangunan-bangunan tinggi. Tetapi, pemerintah Hongkong masih meninggalkan serta merawat taman-taman bersejarahnya. 





Sebagai taman bergaya Tionghoa yang jarang ditemukan di Tsuen Wan, Tak Wah Park menyediakan tempat relaksasi yang baik di daerah kota yang ramai. Disponsori oleh Hong Kong Jockey Club, pekerjaan konstruksi taman dilakukan dalam 2 tahap. Tahap I selesai pada tahun 1989, sedangkan Tahap II selesai pada tahun 1995.

Taman Tak Wah Park ini, di buka setiap hari mulai pukul 6.30 am – 11.00 pm WHK. Jika pagi datang, kalian bisa menjumpai beberapa komunitas manula yang senam pagi di sini. Kalian bisa ikutan juga, Lho. Tapi, kebanyakan bayar sih. Kecuali, kadang-kadang aja kalian senamnya. 





Old House OF The Former Hoi Pa Tsuen



Jika kalian melintasi tempat ini, kalian akan menemui beberapa perumahan tradisional dengan arsitektur/gaya dari daerah Cina Selatan. Beberapa bangunan yang masih berdiri kokoh sampai saat ini adalah rumah milik Mr. Yau Yuen-Chueng (1865-1937), seorang sarjana dari desa Hoi Pa. Rumah tua itu kini sebagai kantor Tsuen Wan Eviromental Resource Centre.





Taman Tak Wah ini, terletak di Tak Wah Stree, Tsuen Wan, Hongkong. Dari MTR Tsuen Wan bisa keluar lewat Exit A/B. Berhubung rumahku berada di Tsuen Wan Exit A, untuk akses ke tempat ini tak memerlukan biaya transport. Kalian bisa langsung lurus lewat jembatan gantung yang memutar itu. Dan cari arah ke YanChai Hospital. Soalnya, Tak Wah Park dan Yan Chai Hospital ini searah dan berdampingan. Untuk moment terbaik sih, enakan malam hari. Karena lampu-lampu yang menyinari beberapa tempat ini terlihat cantik sekali. Kayak penampakan foto di bawah ini .

















Rumah Perahu 







Dengan model klasik China, taman ini memiliki gunung batu buatan yang terbuat dari batu Taihu, rumah desa kuno, “pail au” jembatan batu, sebuah kapal batu dan sebuah paviliun lengkap dengan gazebonya. Sebuah “Taman Catur” juga dibangun di taman ini, di mana potongan garis-garis yang menampilkan endgame untuk para pecinta catur. Selain itu, ada 2 tema di taman ini, yakni “Camelia Garden” dan “Herb Garden”









     Di sisi luar, kalian bakalan nemuin salah satu makam. Nggak tau sih makan siapa. Bisa jadi ini makam tetua di sini. Karena biasanya hanya orang-orang penting saja yang bisa di makamkan di daerah seperti ini.







Jika kalian nggak tau tempatnya, dari arah exit A atau B, kalian cukup menemukan M. DOnal dan lurus saja ke arah Yanchai Hospital. Nah, jangan lupa melihat ke sebelah kiri jalan sampai menemukan mall ini. Dan kalian bakal menemui sisi belakang dari  taman 'Tak Wah Park" ini. CUkup mudah sekali kan?

Fasilitas yang terdapat di tempat ini banyak sekali. Ada Danau hias, paviliun, beranda, perahu batu, gunung batu, area duduk, galeri, area bermain anak-anak dan masih banyak fasilitas yang bisa kalian nikmati. Oh ya, ada juga toilet di bagian belakang taman ini. Tapi, MasyaAllah baunya. :D kalau mau buang air kecil, mending ke mall yang ada di seberang jalan.
Toilet Tak Wah Park 



Mall Samping Tak Wah Park 

Plan Tak Wah Park 








Readmore → Jockey Club Tak Wah Park - Taman Tersembunyi di Sudut Kota Hong Kong

Featured Post

Flash Fiction : Perempuan Yang Menginginkanku Mati

Aku tidak tau jalan pikiran apa yang merasuki perempuan ini hingga keukeh ingin membunuhku. Cairan yang tak kuketahui namanya itu, nyaris k...